南投縣明年元旦起 3地開徵汙水處理費

南投市區汙水處理管線,還在興建中。(廖志晃攝)

 南投縣將於明年元旦起,開徵汙水處理費,引發民眾議論;縣府工務處長陳錫梧表示,中央要求各縣市同步徵收,否則要提高地方配合款比率,為此,縣府每年將增加5000萬元支出!因此決定開徵,至於確實費率將請縣長核示後實施。

 南投縣已完成汙水處理設備的地區,包括溪頭風景區、南崗工業區一般戶及草屯鎮,將率先徵收汙水處理費,因此,縣府先到各地舉辦說明會,了解民眾的需求與看法。雖然民眾有使用者付費的觀念,但有事業戶認為費用比起台北市每度10元,南投縣每度要20元,價格偏高;一般戶有人覺得只接化糞池、廚房等,也要同樣收費不合理。

 陳錫梧表示,《南投縣汙水下水道使用費徵收自治條例》,早在2003年就通過,但是,縣府考量民情,並未向使用戶徵收汙水處理費。

 不過,中央要求全國各縣市,從明年元旦起要同步徵收汙水處理費,沒有依法徵收的縣市,將提高汙水處理建設配合款比率;南投縣目前負擔的配合款是6%,提高5%後變成11%,依此推估,縣府每年得增加5000萬元負擔,而且,縣內汙水處理設備還10多年才能完成,以縣府的財政狀況無法負擔!

 陳錫梧表示,縣府考量民情,不會遽然增加民眾太多負擔,預定收取的汙水處理費用,一般戶每度5元,但會依家戶個別狀況調整,該折減就折減;事業戶每度10元,至於混接戶即汙水處理管線接到廚房、浴室及馬桶者,每度1.4元,依民眾生活習慣推估,一般戶每月汙水處理費用約20到30元。

相關文章

分享