業者標台灣豬卻用萊豬?黃偉哲:不排除以偽造文書罪處置

台南市長黃偉哲28日表示,若業者申報不實,不排除以違反偽造文書等相關罪名移送法辦。(李宜杰攝)

萊豬議題持續延燒,國民黨28日在全台各縣市舉行記者會,反對明年元月1日起美豬擴大開放進口。台南市長黃偉哲28日表示,關於民眾擔心,業者張貼國產豬標章、實際上卻賣萊豬,市府將加強稽查,且不排除針對違規業者以偽造文書罪處置。

黃偉哲28日受訪時重申,關於台南市營養午餐,已要求團膳業者、營養午餐業者,不使用進口豬肉,甚至連進口、但不含萊克多巴胺的豬肉,都不可使用,標準轉趨嚴格。

至於萊劑零檢出中央地方不同調?黃偉哲認為,一切尊重中央制定標準,目前讓業者自願性申報「不使用萊豬」標章,供消費者選擇,透過業者不進口、不使用萊豬的市場機制,讓消費者有選擇的權利。

黃偉哲補充,當進口業者不進口萊豬,當消費端、民眾、大賣場、團膳、營養午餐業者都只使用本土豬肉時,萊豬自然就沒有市場,甚至連其他進口豬肉市場,也會受到嚴重擠壓。因此,即便中央法規規定,但還是可藉著市場的力量,建立起台灣民眾對於國產豬肉的食用習慣。

至於民眾擔心,業者明明張貼台灣豬肉標章,實際上卻使用進口豬肉?黃偉哲指出,未來將加強稽查,且若業者申報不實,目前已與法制處研議,將會以違反使公務人員登載不實、偽造文書等相關罪名移送法辦。

相關文章

分享