施打輝瑞疫苗引發心臟病 以色列75歲老翁猝死

以色列出現施打輝瑞疫苗後卻發生心臟病死亡的案例;但官方表示,無法證明兩者有因果關係,故不會暫停疫苗施打計畫。(圖/路透社)

《耶路撒冷郵報》28日報導,以色列北部的1名75歲老翁,在接種美國新冠肺炎輝瑞藥廠疫苗的2小時後,死於心臟病發。以國衛生部表示,該老翁有心臟病發的病史,已針對這起意外展開調查,目前仍無暫停接種的計畫。

該名老翁於當地時間28日上午8時30分(臺灣時間28日14時30分)接受輝瑞疫苗接種,並留在醫院休息直到身體沒有任何不適感出現,方才返家。目前仍沒找到確切證據,足以證實男子死亡與疫苗接種存在因果關係。

報導中指出,根據12月初輝瑞藥廠向美國食品暨藥物管理局提出的數據,已出現2名接種疫苗的志願實驗者死亡。其中1名死者的免疫功能低下,意味著其免疫能力的防禦力極低。

雖然有此前例,但以色列政府先前回應為「儘管出現不幸病例,但仍不足以斷定疫苗有安全性問題。歡迎輝瑞藥廠在申請藥品批准過程時,以透明的態度公布更多數據」。「疫苗在實驗中共6人死亡,只有2名是接受疫苗者,其餘4人為對照組」,「經深入調查,實驗與死亡之間沒有因果關係」。

由於冠狀病毒的疫苗才剛問世,各界對其是否產生長期副作用仍不清楚。不過,大多數衛生官員表示,相信不會產生長期傷害。在以色列,預計將有80%的人接種疫苗。

截至28日上午,以國已有38萬人接種第1劑冠狀病毒疫苗。目前接受疫苗的包括醫務人員、60歲以上民眾,以及慢性病患,未來幾天教師與學校工作人員也將安排施打,以色列國防軍也於28日開始接種。以國總理尼坦雅胡表示,希望能每天為15萬人接種,如此1個半月內就會有250萬人接種。

更多精彩內容
英政府懸賞勇者進行新冠人體挑戰 活下來拿4,000英鎊
大馬出現變種冠狀病毒「A701V」 高達85%病例都是它
變種冠狀病毒入侵香港 2英國留學生確診感染

相關文章

分享