新冠肺炎出院標準將放寬 Ct值34以上即為陰性

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳28日晚間證實,未來病毒核酸檢驗的Ct值達到34以上,就可判為陰性。(指揮中心提供)

新冠肺炎「解隔離標準」擬放寬!台灣治療新冠肺炎採最嚴格出院標準,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組對此議題進行討論並做出建議,專家諮詢小組召集人張上淳今晚間證實,未來病毒核酸檢驗(PCR)的(Ct值)達到34以上,就可判為陰性,因此縮短不必要的住院時間,而專家做出的結論,將待指揮官陳時中做最後拍板。

今確診的案790由於過去曾在8月29日確診,12月9日至21日採檢4次PCR都為陰性,23日來台後卻又被驗出確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今表示,由於個案Ct值高達34,因此研判這次被驗出的是尚未完全排出體外的病毒,幾乎可當陰性看待,目前專家小組也在研議將解隔離標準下放至Ct值34,連續2次採檢都高於34者即可出院。

張上淳表示,從過去的經驗來看,採撿病毒只要Ct值達32就無法培養,達34更可確定100%培養不出來,因此只要檢出的Ct值達34,幾乎可視為陰性。未來只要兩次採檢中一次為陰性、一次Ct值高於34即可出院,或是兩次檢驗Ct值都高於34者也可出院。

至於本次確診的案790,張上淳認為與先前感染源不明的比利時工程師相同,都是Ct值較高,測到的應該都是病毒的尾巴,不是新的感染,至於案790為何來台前4次檢驗都為陰性?張上淳說,目前並不清楚英國的確診標準為何,因此這部分無法判斷。

相關文章

分享