基隆漁民拒北海岸風電 怒批說明會資訊不足

德能集團28日在基隆舉辦風電規畫說明會,現場約40名在地漁民到場聆聽。(陳彩玲攝)
德能集團28日在基隆舉辦風電規畫說明會,現場約40名在地漁民到場聆聽。(陳彩玲攝)
德能集團經理陳弋晴表示,風場開發案目前進度是初步擬出範圍,盼與漁會、漁民達成協議。(陳彩玲攝)

德能集團28日在基隆舉辦風電規畫說明會,現場約40名在地漁民、協會到場聆聽,反對聲浪四起,漁民表示,北方三島是全世界最好漁場,卻要被開發蹂躪,怒批開發商的說明會分明是先射箭再畫靶,許多配套措施根本不完整,堅持反對設置風電。

基隆區漁會總幹事陳文欽說,這次說明會做了很多研究報告,但具體影響多少根本沒有提出,最重要的是漁民生計問題並非補償問題,並強調,北海岸一帶有許多漁民在作業,必須要所有漁民同意才能興建風電,但與漁民溝通後,沒有人同意,因此,漁會反對此計畫;市議員張顥瀚也認為,開發商應提出相關政策詳細內容,在資訊不充足的狀況下開說明會根本浪費時間。

基隆拖網漁業協會理事長陳傳文指出,北海岸是全台最好的漁場,若興建風電不僅造成漁民恐慌、破壞漁場,也可能導致老百姓沒有魚吃,他怒批,開發商的說明會根本是先射箭再畫靶,完全沒有考慮到生態被破壞後,可能就無法復原。全國娛樂漁船協會理事長項彥豪也認為,風電設置後,海底下的錨鏈會影響船隻作業,大力反對。

對此,德能集團經理陳弋晴表示,風場開發案目前進度是初步擬出範圍,盼與漁會、漁民達成協議,後續還有很多可能會造成嚴重影的問題,內部仍在解決,希望有機會提案,如果最後沒有獲大家認同,公司願承擔損失。

相關文章

分享