俄國增兵敘利亞北部交火區 警告土國的小弟安分點

YPG過去為美掃平IS,如今卻遭土指控為恐怖分子,想徹底將其趕出敘利亞。圖為掃蕩IS時期在敘利亞北部的庫德族YPG部隊,當時其身後仍有美國旗幟。(圖/美聯社)

俄國27日證實,已派遣更多憲兵部隊前往敘利亞北部。由於土耳其支持的敘利亞反政府軍,正與庫德族交火於重要戰略公路附近,而該公路又由俄土部隊共同巡邏。俄國此時增兵此處,等於警告「土耳其的小弟安分一點」,不要趁機擴大勢力。

據「俄羅斯衛星通訊社」報導,俄國駐敘利亞各方衝突調解解中心負責人海軍少將斯特尼克表示,「有鑒於敘利亞安伊薩(Ain Issa)區的情勢不穩,而俄國與土國日前也敲定部署聯合警衛哨點。為加強穩定安伊薩情勢的力量,俄方派出憲兵部隊並已抵達該區」。

此外,俄國戰機也在該區域巡邏,並呼籲「衝突各方停止砲擊,不要讓緊張局勢升級」。不過,俄國也表示過去24小時內,沒有發現土國支持部隊的戰鬥機襲擊。

據《路透社》28日報導,俄國此番部署行動恰巧在外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),與土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)22日會談前進行。2人會談內容為繞在敘利亞議題;由於土耳其支持的是反敘利亞政府軍,而俄羅斯則承認阿塞德政權與部隊,使得情勢錯綜複雜,極為微妙。

報導指出,安卡拉有意利用此次會議,推動趕出庫德族「人民保衛軍」(YPG)的目標。土國國防官員解釋,YPG為恐怖組織,一定要離開安伊薩,土國願意為此採取一切行動。

自12月起,土耳其支持的敘利亞反政府軍,與庫德族在安伊薩爆發戰鬥。安伊薩位於連結該國重要城市的公路附近。2019年,土國部隊與其盟友在敘利亞北部與東北部,針對YPG發動一系列攻勢。

YPG為敘利亞民主力量(SDF)的重要軍事骨幹。SDF過去在美國的協助下,掃平敘國東北部的「伊斯蘭國」(IS);不過,YPG為土國指控為恐怖分子,常在土國東南部引發騷動。

更多精彩內容
俄航太軍接收首架第五代戰機Su-57
伊朗加強核設施防空 英媒:美空襲恐造成第三次波灣戰爭
美軍增加伊拉克巡邏行動 嚇阻伊朗代理人突襲

相關文章

分享