台科大教師羅麗霞辭世 上月歸化台灣任教逾40年

台科大教師羅麗霞辭世,她在台灣任教逾40年,每年除夕陪伴外籍生圍爐,被許多外籍生稱為「在台灣的媽媽」。(圖取自台科大網站)

71歲的台灣科技大學外籍教師羅麗霞(Alicia D. Lloyd)今天辭世,她在台灣任教逾40年,每年除夕陪伴外籍生圍爐,被許多外籍生稱為「在台灣的媽媽」,她上個月完成歸化台灣。

根據台科大資料,71歲的應用外語系副教授羅麗霞自1973年來台科大任教,至今已超過40年,她每年除夕陪伴外籍生圍爐吃年夜飯,許多外籍生稱她是「在台灣的媽媽」。

1978年底,台美外交關係生變,羅麗霞毅然決然挺身,以美籍在台教師身分,代表台科大赴美國大使館遞交陳情抗議書,此撼動人心的歷史鏡頭,還曾被刊登在當時公車看板上,羅麗霞深愛台灣的壯舉,在台科大師生心中傳誦至今。

台科大校長廖慶榮向中央社記者證實,羅麗霞今天辭世,由於羅麗霞在台灣沒有親人,又是虔誠基督徒,校方明天將會同牧師與羅麗霞在美國的弟弟聯繫,討論後續安排和追思活動。

廖慶榮提到,羅麗霞先前因病住院治療,近日接獲院方通知羅麗霞病況不佳,他和副校長等人今天趕到醫院探視,身體不舒服的羅麗霞仍摘下氧氣罩,感謝大家對她的關心,羅麗霞上月已順利歸化台灣,並收到台灣身分證,她很高興終於完成這個心願。

相關文章

分享