離婚喪母摯友逝世 柯奐如逆境重生斜槓當製作人

柯奐如逆境重生,斜槓當製作人。(柯奐如提供,陳韻如攝)

柯奐如近3年來人生並不平靜,2018年低調簽字離婚,卻又面臨摯友過世、母親罹癌等衝擊。去年母親遺憾離世,柯奐如和爸爸再度陷入低潮。今年4月她與爸爸為完成媽媽的心願,父女齊心單車環島。她藉此整理自己心情,即將在30日過40歲生日的她,近日和攝影師陳韻如一起籌劃、由彩妝師曾遠璇梳化、拍攝了一系列名為「重生」的宣傳照,做為給自己的生日禮物,「期許自己在重整心境後,能夠突破、更無畏地面對未來」。

柯奐如也和服裝設計師好友陳科維一起出資、策劃、拍攝對談的YouTube影片《奐是你》,計畫以好友間親密對談的方式,對談彼此人生面對逆境時的起伏曲折,又是如何化悲傷為力量,找出破繭而出的動能,她說:「這3年在體會了與摯友、親人的生離死別後、現在更加重視自我的實現。」

從演員轉向幕後統籌、製作,柯奐如表示:「作為被攝者20年 ,第一次轉為製作、拍攝者,我從籌組、學習認識、租借拍攝器材、到討論、決策內容、到後製自己剪接,每一個嘗試,都使我全身興奮不已甚至失眠,若問我現在對我而言什麼是最快樂的事?我想就是和頻率相近的人 ,一起將有趣、有意義的構想實現。」

談及當製作人最需要克服的障礙,她首先慶幸合作對象都是熟悉的夥伴,對彼此的專業都能信任也有很好的默契。最大的難處反而是她身為對談人也是製作人,當議題觸及到隱私時,「到底面對觀眾要開誠佈公到什麼程度?必須能夠感到自在又具備吸睛,這中間的權衡,也是我反覆思索的。」

最後柯奐如也表示,創作初衷是希望看到影片的人,「可以了解我能夠貼近人心、敢深入挖掘、能夠將複雜的事物,轉譯為直接易懂的能力。我期待有人邀請我去做有別於演員的新嘗試,我相信一定也會是有意思的經驗,而這些不同的工作經驗,這些累績,最後都會匯成演員的養分,表演是做角色與觀眾間的『橋樑』、我相信某種程度上,主持也是。」

相關文章

分享