英返台防疫破例採「最高規格」 美女醫揭普篩與否主因

王必勝昨表示,好幾個返台旅客對他說「回家真好、到了世界最安全的地方!」(摘自醫福會執行長王必勝臉書)
華航班機昨(27日)有127名旅客(含13位機組人員)自英國倫敦抵台,我國入境採「全部篩檢+集中隔離」。(摘自醫福會執行長王必勝臉書)

因應英國變種病毒威脅,面對127人自英國倫敦返台的民眾,我入境防疫破例採取最高規格「全面採檢+集中檢疫」。美女急診醫師田知學藉此機分析目前國內不採取入境普篩的主因,她強調,比普篩更好的防疫手段是「14+7」三週隔離措施,雖然考驗人性,但更安全。

華航班機昨(27日)有127名旅客(含13位機組人員)自英國倫敦抵台,考量英國目前屬於高風險國家,為嚴防變種病毒擴散,我國入境採「全部篩檢+集中隔離」,負責集中檢疫所管理的醫福會執行長王必勝昨表示,好幾個返台旅客對他說「回家真好、到了世界最安全的地方!」對此,這次高規格防疫也讓急診醫師田知學大讚「這一趟!高規格嚴正以對!守護台灣!」

而針對台灣對英國返台旅客入境流程做了高規格調整,田知學也趁機分享衛福部影片,希望大家理性分析不採取普篩的原因。她指出,自費篩檢價格約台幣7000元,若大量篩檢,成本雖會降低,但扣下來還是要數千元。假設今年入境人數為300萬人次,如果全由國家買單,那麼全民將一起負擔一筆天文數字。

田知學說,比起入境普篩,更有效的防疫措施反而是自主隔離和自主管理,雖然這之中又考驗了「人性」。她指出,即使沒有篩檢,只要三週隔離做好做滿(14天隔離+7天自主管理),就更保守安全。

最後,針對這次指揮中心「破例」實施入境普篩,田知學表示「雖然後面一定會有數據分析去質疑其必要性!但相信更多人還是非常感謝衛福部這麼做!」同時也感謝第一時間去接機、參與防疫前線所有相關工作的人員。

更多精彩內容
自英返台3確診 發燒少年病毒量最高 指揮中心:發病日就是搭機日

相關文章

分享