牛津大學認證 一週吃3次魚降低這種癌症罹患率12%

牛津大學發現,一週吃3次魚的人可降低大腸直腸癌風險達10-12%。(圖/美聯社)

為了解魚類對癌症預防是否有好處,牛津大學與世界衛生組織旗下的「國際癌症研究中心」(IARC),針對476,160人的飲食習慣,進行長達15年的問卷調查與分析。結果發現,每週吃3次魚的人,不但體內發炎的症狀減少,罹患大腸直腸癌的機率也下降12%;不過,雖然甚麼魚都能產生效果,吃油性品種的魚(如鮭魚或鯖魚)罹患率的降低僅有10%。

現有文獻指出,戒菸、維持理想體重、均衡而營養的飲食模式,可讓人減低罹患癌症的機率達40%。然而,吃魚對癌症的預防是否有好處,研究人員針對476,160人的飲食習慣,進行長達15年的追蹤問卷調查。結果發現,共有6,291人罹患大腸直腸癌;相較於吃不到63.49克的人,每週食用任何品種的魚達359.1克者,發生大腸直腸癌的風險降低12%;每7天攝取油性品種魚達123.9克,罹患大腸直腸癌的機率降低10%。

研究團隊認為,魚肉富含脂肪酸,脂肪酸可減緩體內發炎的症狀,而發炎恰巧會破壞DNA,導致癌細胞出現;此外,人體發炎的過程還產生稱為細胞介質的分子,而該分子會讓「滋養」腫瘤的血管增生。因此,魚肉減緩發炎的效果,進而為大腸直腸癌的罹患釜底抽薪。

研究團隊補充,像鮭魚等油性魚種,其魚肉富含的Omega-3已被證實能抑制癌細胞與癌症前期細胞的生長,卻不會抑制健康細胞的生長。此外,研究也發現,目前仍沒有發現貝類對大腸直腸癌的罹患有任何抑制機制。

研究主持人甘特(Marc Gunter)表示,「這項研究證實,吃魚有助於減低大腸直腸癌的風險,應鼓勵人們將魚類納入健康飲食之中」。不過,這項研究的缺點,便是沒有考慮魚油補充對大腸直腸癌的罹患有無影響。因此,未來研究方向當屬研究魚油是否產生作用。

據美國癌症協會的統計,光2019年,約有145,600的美國人發現罹患大腸直腸癌;大腸直腸癌已成為美國癌症排行榜的第3名。

更多精彩內容
哈佛大學發現 攝取這類營養素抑制癌細胞生長與擴散
哈佛大學發現 常喝咖啡的這類癌症患者活更久且減緩惡化
耶魯大學證實 堅果提高這類癌症患者痊癒率並降低復發

相關文章

分享