東方鋼琴詩人傅聰 在英國染疫辭世

有東方鋼琴詩人之稱的鋼琴家傅聰,在英國染疫辭世,享壽86歲。(本報資料照片)
曾獲蕭邦鋼琴大賽首獎的鋼琴家李雲迪,在個人社群網站上發文哀悼傅聰過世,表示一時難以置信。(摘自網路)

有東方鋼琴詩人之稱的傅聰,日前才傳出在英國染上新冠肺炎,住院治療,台灣時間29日凌晨傳出過世消息,享壽86歲,不少樂界人士紛紛在社群網站上發文悼念,包括曾獲蕭邦鋼琴大賽首獎的鋼琴家李雲迪,在個人社群網站上表示,「得知前輩傅聰大師離開了我們,一時難以置信。」

 傅聰生前曾多次來台,第一次來台是1982年,琴音風靡無數觀眾,他生前曾說過,「很多年輕人動不動就說:我的風格如何如何。但我從沒講過這樣的話,因為在鋼琴世界裡,沒有傅聰,只有音樂。」

 傅聰是翻譯家傅雷的兒子,出生於1934年,老家在上海,8歲開始學琴,1955年獲蕭邦國際鋼琴大賽第3名,並拿下馬祖卡獎,是大陸獲得蕭邦大賽獎項的第一人。他1958年移居英國,半世紀來始終以音樂僕人自居,深受國際樂壇敬重。

 然而,傅聰的雙親因在大陸文革期間,被歸類為右派,於1966年雙雙上吊自殺,成為傅聰一生的遺憾。1978年文革結束,傅聰獲准回大陸,終可回到故鄉。

 傅聰曾說,他之所以選擇移居英國,「並不是我真的嚮往西方世界,也不是什麼我選擇自由,這一切都沒那麼簡單,但卻也是沒辦法的事情。」傅聰曾說,當時他如果不到英國,可能琴都別彈了,「我如果回去,第一件事情就是勞改,之後的事也很難說了。」

 傅雷是法國文學的重要翻譯者,曾翻譯過15部法國文豪巴爾札克作品,傅聰自小也在家中客廳聽著父親與藝文界人士談藝術、談文化,他曾表示,自小就對世界感到好奇,「我不是一般吵吵鬧鬧的男孩子,可說是小大人,對世界大事、音樂、文學,都有很敏銳的感受。」

 傅雷曾安排傅聰學畫,但他不太有興趣,隨後又觀察到傅聰聽唱片時,對音樂特別喜愛,因此安排他學琴,老師認為傅聰對音樂有天賦,應該好好培育。為了讓傅聰有多一點練琴時間,傅雷請家教培育傅聰,要求他背古典詩詞,學習孔孟、史記等經典,同時為傅聰抄寫五線譜,媽媽朱梅馥則是賣掉首飾,為他買鋼琴。

 

 傅聰生前曾說過,他信奉父親的教導,「我父親說,第一做人,第二做藝術家,第三是音樂家,最後才是鋼琴家,這個順序,我始終認為,非常正確。」

 傅雷與朱梅馥在見不到兒子傅聰時,以書信書寫思念之情,1981年傅聰的弟弟傅敏,把傅雷寫給傅聰的家書整理出版《傅雷家書》,成為影響一代人的讀物。

 不過初版僅收錄傅雷與朱梅馥的書信,主要是當時傅聰不希望自己寫回家的信公諸於世,後來才陸續有收錄傅聰回信的版本問世。傅聰曾表示,「百年以後一定會有對我的各種莫名其妙說法,但我也管不了了,一切身不由己,這種身後名利的事,我顧不上。」

相關文章

分享