1天6確診來自英國 前台大醫:變種病毒機率大

114名旅客27自英國倫敦返抵桃園機場,陸續通關入境,再進一步集中檢疫。(資料照片 陳麒全攝)

英國新冠疫情飆升,自出現病毒變異後,更被全球50餘國緊急斷航,但我國只採取航班減半方式因應,也因此無可避免會帶來更多確診案例。前台大感染醫林氏璧觀察,昨(28)日有8個境外移入,其中6個是來自英國。以他判斷,案787,791和發燒少年都是新發病,病毒量較高,因此驗出變異株機率很高。

林氏璧在臉書上表示,案787,791還有發燒的少年3位都是新發病,病毒量較高。應該有機會很快會驗出是否是英國變異株。看看後天星期三記者會來不來得及?但由於倫敦12月已經三分之二都是此變異株流行,他認為機率是很大的。

林氏璧說,台灣若確認有英國變異株境外移入,新聞媒體會怎麼應對?國人會有多焦慮?他大膽臆測,台灣會開始討論禁航、鎖國、封城,以及早就該做的入境普篩。至於跨年是否停辦?他覺得,應該看在社區中有沒有找不到來源的案例。只要有1個,風險就明顯變大。目前應該是沒有的。台北市政府之前訂的是15個,這些都是風險控管的臨界值,可以討論。

林氏璧認為,過去這段時間已經證明,邊境檢疫最重要的是嚴格的14+7。不是禁航(你能禁多久?),也不是有沒有入境檢測(不管是day0或day14測都一樣)。檢測不能取代14天的隔離。我們要對自己有信心。

林氏璧指出,我們不需要回到年初那時的恐慌,現在我們已經對這個病毒有更多了解了。雖然還有未知,但不管潛伏期、PCR/抗體等檢查的意義,無症狀感染者,病程、治療方法、分年齡致死率等等,我們都較能掌握了。最後老話一句,口罩戴好戴滿。天氣冷了,大家保重身體準備送走這不願想起的2020年!

更多精彩內容
英變種病毒引發逃亡潮 醫吐可怕後果:在家才最安全

相關文章

分享