英籍20多歲男確診狀況 朱學恒驚呼:不寒而慄

陳時中28日親自出席疫情記者會,說明自英返台民眾採檢最新結果。(資料照片)

英國航班載回114旅客返抵國門,民眾擔心疫情升溫,也怕變種新冠病毒入侵台灣。果不其然,中央流行疫情指揮中心28日宣布,該班機就有3人確診,有1人病毒量相當高,此外,當天另有5個境外移入,分別來自英國、菲律賓和印尼。其中案790的狀況最值得注意。網路觀察家朱學恒說,這位英國籍20多歲男性最讓他不寒而慄,因為他是兩度確診,他不解問道,難道他得病痊癒卻沒有免疫嗎?

根據指揮中心發布的訊息,案790為英國籍20多歲男性,曾於8月29日在英國確診,12月9日至21日採檢4次核酸檢驗均為陰性;12月23日來台處理事務,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境後至集中檢疫所檢疫,迄今無症狀;12月27日因「英國專案」採檢,28日確診。已掌握個案接觸者18人,其中3人為前後兩排旅客列居家隔離,餘15人未入境,將透過國際衛生條例國家對口單位(IHR NationalFocal Point)通知相關國家。

朱學恒28日在臉書上關注國內疫情發展。他提到,「這個案例讓我不寒而慄」。曾經確診,四個月之後檢測都沒事,無症狀再採確診。也就是說,得病之後痊癒卻沒有免疫嗎?他認為,指揮中心應該要進一步說明。

對於朱學恒的疑惑,一位網友太有才說出妙語「對聯:體温上上下下,檢測陰陰陽陽;橫批:不要再問了」,有網友則解析,「可能之前確診感染舊型、現在確診感染新型啊……」、「得病痊癒本來就不一定會免疫喔⋯⋯而且目前免疫也不是終身免疫,大概只會持續3-4個月有抗體。」

另外,其他網友也紛紛留言,「英國來的⋯香啊!終於跟國際接軌了……」、「到底是我們的採檢有問題,還是他國的採檢不準確」、「現在這病毒就像流感,世界各地都變異。有抗體的可能是沒變異的」、「這樣打疫苗真的會有用?」、「確診的是變異的嗎?」、「這到底是一個什麼樣的可怕病毒」、「全世界都在防堵英國,我們反而倒過來??好奇妙的邏輯」。

更多精彩內容
英變種病毒引發逃亡潮 醫吐可怕後果:在家才最安全

相關文章

分享