蘇揆施政民調亮紅燈?游盈隆:2021年民進黨可能「盛極而衰」

本報系資料照片

台灣民意基金會今天公布民調,對蘇貞昌內閣整體施政表現,有五成一的人基本上滿意,四成一不滿意,滿意的人比不滿意的人多10個百分點。至於民進黨政府完全執政表現,有五成一滿意,但也有四成四不滿意,基金會董事長游盈隆認為,這是一個警訊,顯示2021年對民進黨來說,很可能是盛極而衰的一年。

台灣民意基金會今天在台大校友會館,針對「2020蔡政府重大施政表現」舉行十二月全國性民調發表,由游盈隆主持,並邀請丁庭宇、林濁水、楊憲宏等三名學者專家與談。

台灣民意基金會提供
台灣民意基金會提供

對行政院長蘇貞昌所領導內閣的整體施政表現,有14.6%非常滿意,36.8%還算滿意,17.5%不太滿意,23.4%一 點也不滿意,9.1%沒意見、不知道、拒答。

游盈隆表示,換句話說,有五成一的人基本上滿意蘇內閣整體施政表現,四成一不滿意,滿意的人比不滿意的人多10個百分點。行政院近期雖因美國萊豬即將開放進口和中天關台爭議延燒,社會反彈強烈,但蘇貞昌內閣整體施政表現仍獲過半數台灣人民的支持與肯定。與上個月相比,滿意與不滿意蘇內閣整體施政表現的人增減都在一個百分點以內,暫時解除了倒閣的危機。

2020年2月蘇內閣施政滿意度從69.4%的歷史新高開始,全年施政滿意度都維持在五成以上;八月以前,施政滿意度都維持在六成以上,但八月以後開始明顯下滑,最後停格在五成一。

游盈隆指出,整體來講,若無2020年一整年傑出的防疫表現,以及反應快速的紓困措施,否則,絕對無法以五成一的施政滿意度收場。在6都16縣市中,蘇內閣在台北市、桃園市、台中市呈現不滿意者明顯多於滿意者,但在台南市、高雄市、新北市及其他16縣市都呈現滿意者明顯多於不滿意者。

此外,針對民進黨政府這一年完全執政的表現,有五成一基本上滿意,但有四成四不滿意。滿意者比不滿意者多7.5個百分點。他說,這項發現意味著,在疫情嚴重威脅下,略微過半數的台灣公民對民進黨政府整體施政表現給予肯定和支持,但四成四全國民眾不滿意也是一個警訊。

游盈隆認為,2020年全世界都籠罩在疫情大爆發的陰影下,但民進黨政府在危機中卻一反常態,獲得過半數民眾的肯定與支持,2020年對民進黨而言無疑是最好的年份。但從最近諸般跡象顯示,2021年對民進黨來說,很可能是盛極而衰的一年。

相關文章

分享