慈禧太后愛喝人奶 50年「吸乾」數千少婦

慈禧太后駐顏有術,天天喝人奶養顏美容。(示意圖/達志影像)

女人愛美天經地義,就連近代史上最有權勢的慈禧太后也不例外,根據不少文獻記載,慈禧太后的養顏秘招除了珍珠粉之外,人奶更是不可或缺的保健秘方,奶水都要經過層層篩選。

慈禧太后生活奢侈,不僅每年要用掉一萬多顆蘋果、每天上百道山珍海味,日常生活中也是一位十分愛美的女人,為了保持容顏不老,她天天喝人奶,《宛署雜記》中就提到「東安門外,稍北,有禮儀房,是清宮專選奶口(奶媽)以候內廷宣召之所,即奶子府」。

據《明宮史》記載,「每年四仲月選乳婦,生男十口,生女十口,月給食料,在奶子府居住」。清宮規定,每季都會更換一批奶口,這些奶媽主要來自於北京城周邊鄉村內,年齡在15歲以上20 歲以下,不只要身體健康,還要是子女健在的良家婦女。而這些選定的奶媽,宮廷每天會給她們米8合、肉4兩,完全按照營養師和御醫列出的清單嚴格供應,確保奶水質量,並嚴禁食用鹽和醬油,以免奶水變味。

奶媽餵奶分成三步驟,首先是淨身,奶媽在餵奶前3天要將身上洗淨,沒有一點異味,也不許塗抹香水,這樣才能散發自然的奶香味。到了獻乳當日,奶媽要穿上宮廷特製的大紅緊身上衣,跪在慈禧床邊露出乳頭供慈禧吸吮奶水。

慈禧對人奶的執著,可從26歲進宮到73歲去世,從未斷過喝奶水中可見一斑,每天有3名奶媽專門為她提供充足健康的人奶,經過近半個世紀的奶水滋養,慈禧死前皮膚依舊細膩。

更多精彩內容
皇帝下葬菊花要被塞「超粗一根」 有科學根據
古代衙役最愛流放任務 尤其是搶著押女囚

相關文章

分享