四成四民眾不滿新聞自由表現 游盈隆:當然與關中天有關

蔡政府維護新聞自由表現的民意反應

台灣民意基金會今天公布民調,高達四成四台灣公民不滿意蔡政府維護新聞自由的表現,基金會董事長游盈隆表示,人們對台灣新聞自由信心瀕臨崩潰邊緣,這無疑是個嚴重警訊。滿意蔡政府維護新聞自由表現的不到五成,除了反映人們的感受外,「這當然和關中天事件脫離不了關係」。

台灣民意基金會今天公布民調,對於蔡英文政府維護新聞自由的表現,有17.5%民眾非常滿意,32.2%還算滿意,16.7%不太滿意,27.5%一點也不滿意,6.2%沒意見、不知道、拒答。

蔡政府十大施政表現不滿意度排行榜

游盈隆表示,台灣二十歲以上成年人中,約五成基本上滿意蔡政府維護新聞自由的表現,四成四不滿意,滿意者比不滿意者略多5個百分點,強烈不滿意者約二成八。

他說,這表示台灣社會對蔡政府這一年維護新聞自由的表現毀譽參半,看法分歧,毫無共識可言,人們對台灣新聞自由信心瀕臨崩潰邊緣,這無疑是一個嚴重警訊。

雖然滿意蔡政府維護新聞自由者略多於不滿意者,但他認為,「這絕非好消息」,因為台灣被認為是一個高度民主自由的國度。美國「自由之家」今年三月將台灣自由度在亞洲國家排名第二,僅次於日本;2020年4月「無國界記者」組織將台灣新聞自由排名亞洲第二,僅次於南韓。

但根據民調卻顯示,有高達四成四台灣公民不滿意蔡政府維護新聞自由的表現。游盈隆指出,在問卷題目中並沒提示最近蔡政府關中天的相關訊息,但從結果看,只有不到五成的人滿意蔡政府維護新聞自由的表現,四成四不滿意,「除了反映人們對於當前整體新聞自由現況的感受外,這當然和關中天事件脫離不了關係」。

至於蔡政府十大施政表現滿意度,則以防疫表現以84.7%獨占鰲頭,紓困表現75.4%居次,兩者滿意度皆遙遙領先其他重要施政項目;國防、外交和經濟表現雖落後於防疫和紓困表現,但滿意度都達到六成左右,創下蔡英文總統上任以來的新高;蔡政府處理兩岸關係的表現僅排名第六,顯示仍有極大努力與進步的空間。

值得注意的是,新聞自由、食品安全、司法改革與美國萊豬進口的滿意度都低於50%,游盈隆表示,顯示這四大方面是蔡政府的弱項,亟待提昇。

蔡政府十大施政表現不滿意度排行,則以開放萊豬進口政策的不滿意度最高,達62.5%,遙遙領先其他九項重要施政項目;其次是維護食品安全,僅次於「萊豬進口」;對蔡政府司法改革表現的不滿意度高居第三;對蔡政府維護新聞自由表現的不滿意度,則在十大施政表現中排名第四,游盈隆表示,「44.2%的人不滿意,對一個以新聞和言論自由為傲的國度是一個極大的諷刺」。

相關文章

分享