紫禁城內挖70多口水井「皇帝堅持不喝」 揭真實原因悚然

紫禁城內有70多口井,但皇帝甚至宮內人都不願取用,因為水井已成了爭權鬥勢的殺人機器,還常有人死在裡面。(達志影像/shutterstock提供)

紫禁城位於北京,如今作為故宮博物館,本身也是國家級古蹟,而在過去,這座城是明清兩朝的皇宮,從興建後直至1911年辛亥革命推翻帝制,近500年時間,共有24位皇帝居住過,裡頭有一項設施多得出奇,城內有70多口水井,但皇帝用水卻並非來自其中,讓人心生疑惑,文史工作者劉燦榮在節目中,揭開此事的真實原因,讓人毛骨悚然。

紫禁城占地廣闊,過去作為皇居,居住其中的人很多,裡頭出現數十口水井,看似正常,但文史工作者劉燦榮在《關鍵時刻》節目中卻透露,皇帝寧可不便,也不喝井裡的水,甚至漸漸地,宮內眾人也都不使用井裡取來的水。

劉燦榮說,其實一開始宮內的人是會取用井水的,這也是挖那麼多井最一開始的目的沒錯,只是隨著宮內爭權鬥勢、後宮爭寵上位,水井最終成了殺人武器,對井水投藥,害人喝了生病、失去生育力等還算見的小事情,大則直放毒索命,而這類事情不斷發生,水被放毒也很難發現防範,久而久之就沒人敢喝井裡的水了。

此外,劉燦榮也補充,這些水井也能直接害死人,舉例明朝有妃子不堪長期受虐,最終吞珍珠投井輕生,自此鬧出靈異事件,宮女們常說入夜後,有白衣女子從井裡飄出;另有一個廣為人知的故事,就是清末年間,當時八國聯軍準備逃難,慈禧太后叫來身邊的太監,將光緒帝最寵愛的珍妃,頭下腳上塞入井裡活活淹死,「水井」成了行刑道具。

也就是因為這些事情,讓水井失去原本的功用,沒人敢喝,至於皇帝用水,則是每日派人駕著水車,到離紫禁城2公里外的玉泉山取「天下第一泉」,水車由西直門進宮,因此該門為了取水永遠不會關起來,水車上掛了小黃旗、還裝了鈴鐺,遠遠就能聽到水車的聲音,「西直門的衛士就知道水車到了」。

更多精彩內容
伊能靜破天荒曬兒子正臉照 沒打馬賽克宣布小哈利「自由了」
張庭女兒頻被酸醜 林瑞陽前妻曬愛女近況高顏值獲讚
才簽約參加唱跳選秀綜藝 張柏芝商演悲劇大走音「尷尬道歉」

相關文章

分享