立院3讀通過 未來替代役男國民年金保費由內政部給付

立法院今日3讀通過《替代役實施條例》第50條條文,未來替代役男的國民年金保費將由內政部役政署支付。(示意圖/中時資料照)

立法院今日3讀通過《替代役實施條例》第50條條文,未來替代役男的國民年金保費將由內政部役政署支付,初估明年約需2400萬,將影響5千多位役男,但因受少子化影響,國保恐在28年後破產,屆時25歲的役男們約53歲,恐怕也是看的到吃不到。

國民年金是台灣在2008年10月所開辦的社會保險制度,納保的主要對象是年滿25歲、未滿65歲,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民,並提供「老年年金、身心障礙年金、遺屬年金」以及「生育給付、喪葬給付」等保障。這項保險非強制性,而被保險人仍須按時繳納保費。

立院預算中心於今年10月所提出的報告指出,國民年金至2019年底,資金缺口已達410億元,而據今年9月國保財務精算顯示,若以現行費率計算,最快將於2048年9月破產。

內政部指出,替代役薪俸每月僅6千元,每月卻要繳交987元給國民年金,因此有替代役男向衛福部建議比照常備役男免繳國民年金,但未被採納,且常備役男具軍人身分,已納軍保,因而免納國保。

相關文章

分享