台灣民意基金會民調 藍綠基本盤1:2

台灣人的政黨支持傾向

台灣民意基金會今天公布政黨認同民調,四成三是民進黨認同者,二成一國民黨認同者,基金會董事長游盈隆表示,目前藍綠比率是1:2,這是最新的基本盤。不過,2020年底,民、國兩黨支持度雙雙下滑,幾個小黨都受益,尤以民眾黨躍升5.1個百分點最突出,顯示兩黨支持者出現相互流通性。

台灣民意基金會今天公布民調,針對國民黨與民進黨,12.3%民眾認為其理念和主張與民進黨「非常接近」,30.8%「還算接近」民進黨,16.6%還算接近國民黨,4.8%非常接近國民黨,33%中性或獨立選民,2.6%不知道、拒答。

台灣人的政黨支持傾向:最近兩月比較 [2020/11、2020/12]

游盈隆表示,換言之,在二十歲以上的台灣成年人中,有四成三是民進黨認同者, 其中深綠一成二,淺綠三成一;同時,有二成一是國民黨認同者,其中5%左右屬深藍, 一成七左右屬淺藍;此外,有三成四是中性選民。整體而言,目前台灣藍綠比率是,1:2, 也就是說,綠支持者約藍支持者的兩倍,這才是最新最精確的藍綠基本盤。

比較台灣民意基金會今年所做的全國性調查,他說,近期台灣人的政黨認同相當穩定,結果皆顯示藍綠政黨認同比率大抵維持在 1:2的穩定狀態,游盈隆認為,這和中共一整年大規模軍事演習不斷,武統聲浪高漲,再加上民進黨與國民黨回應方式不同,當有極為密切的關係。

在台灣人的政黨支持傾向方面,有30.6%傾向支持民主進步黨,16.7%中國國民黨,14.2%台灣民眾黨,7.1%時代力量,5% 台灣基進,2.9%其他政黨合計,22%沒特別支持哪一個政黨,1.5%不知道、拒答。

他說,在二十歲以上台灣成年人中,約三成一支持民進黨,一成七支持國民黨,一成四%支持民眾黨,7%支持時代力量,5%支持台灣基進,約二成二是中性選民。

與上個月相比,民進黨支持者減少1.3個百分點。國民黨支持者減少4.5個百分點,台灣民眾黨支持者增加5.1個百分點,時代力量略增1.1個百分點,台灣基進也略增0.6個百分點,中性選民則減少2.5個百分點。

游盈隆表示,整體來看,2020年底,民進黨與國民黨這兩大黨的政黨支持雙雙下滑,尤其國民黨下滑4.5個百分點,值得注意。連帶幾個小黨都受益,其中尤其以民眾黨躍升5.1個百分點最突出,這顯示國民黨與民眾黨支持者之間開始出現顯著的相互流通性。

相關文章

分享