避免青年官兵退伍即失業 監委鴻義章籲研議轉職機制

監委鴻義章上午以「法令-事實-機關:這些事,你們既做在我這弟兄之中最小的一位身上,就如同是做在我身上了」為題,舉行記者會。(趙婉淳攝)

監察院長陳菊昨率監委赴行政院巡查,監委鴻義章關注原住民籍軍警人數偏低,以及部分軍職役期短、退除早、離退率高等特性,建請研議相關轉職機制。內政部長徐國勇昨回應,警察需經國家考試及格始能畢業任職,只要職系相符,均可輔導轉任其他公職;國防部長嚴德發則說,國防部著手規劃屆退原住民就業宣導手冊。

原住民出身的監委鴻義章,上午舉行記者會,分享上任這5個多月來,巡查各部會後發現有待檢討的問題,從文化、教育、國防、衛福等面向為原住民發聲。

首先,鴻義章認為,過去有關紀念性質的博物館多半由民間推動,且性質涉及原住民族寥寥可數,建議創設「國家級戰爭紀念博物館」,有助於深化國家意識認同。而以太魯閣事件「戰役」紀念博物館作為主體,則是肯認原住民族過去作為政治實體的存在事實。

鴻義章日前曾針對原住民將官比例過低,以及避免青年官兵退伍即失業等議題,申請立案調查,今天他說,原住民族現役軍人數量約佔全體的8.9%,至於將官部分,更是僅佔2.4%;原住民族現役警察有2321人,僅佔全體的3.2%;他請各部會留意原民籍軍警職人數偏低的情況。

鴻義章指出,由於軍職具役期短、退除早、離退率高等特殊性,宜研議相關適任轉職機制,比如轉職到海巡、警戒等軍警,或者轉職到軍教從事國中校園安全與生活輔導。

鴻義章昨赴行政院巡察時,當面向行政部門反映這些問題,內政部長徐國勇回應,除警政外,包含消防、空勤、移民等單位原住民同仁轉業相關部分,以警察人員為例,需經國家考試及格始能畢業任職,因此同仁均有任用資格,只要職系相符均可輔導轉任其他公職,將責成警政署人事單位強化相關轉業機制。

國防部部長嚴德發則指出,原民籍佔志願役約一成,是主戰部隊不可或缺戰力。招募入營方面,國防部與教育部列管27所原鄉學校均已簽約招募志願役人力。留用官兵部分,藉由進修、深造等方式充實本職學能。

嚴德發還說,輔導退役轉業方面,主動辦理屆退原住民官兵職業訓練、企業媒合、轉任公職考試等方式,目前也著手規劃屆退原住民就業宣導手冊。行政院副院長沈榮津於總結時表示,有關該院人權處籌備事宜,業責成政委羅秉成辦理,其他部會因時間因素,改以會後書面回應。

此外,鴻義章樂見行政院未來成立人權處的規劃,並進一步提出台灣人權指標評量設計,包含生命防護與促進權、公民與政治權、經濟社會文化權、企業治理與課責權、公共衛生與醫療權、環境還原與保護權、以及族群平等與發展權。

相關文章

分享