大屯火山噴發警告 吳思瑤:重要指揮官沒收到演練訊息

大屯山被證實是一座活火山。(圖/本報資料照)

位於台北市的大屯火山群為活火山,地底逾20公里處有岩漿庫,未來不排除有噴發的可能性。今(29)日交通部中央氣象局辦理「火山噴發訊息」災防告警細胞廣播訊息(CBS)發布測試演練,不過扮演重要指揮角色的湖田里里長卻沒收到簡訊。對此,民進黨立委吳思瑤緊急聯繫氣象局、NCC,要求務必找出缺失並提出檢討。

去年8月,台北市一場規模3.2地震,氣象局追查原因發現是大屯山活動造成,也證實大屯山是一座活火山。

吳思瑤今在臉書表示,自從科研證實大屯火山是活火山,就不斷爭取推動國家災防系統納入火山災防,除推動《災害防救法》修法外,也建立跨部會機制,擴大所有災前預防及災後應變的措施,比照地震、颱風、傳染病、豪雨、低溫災害警報,火山災害是複合式災害,更應該即時通知、有效救災。

北投湖田里首次測試台灣史上第一次的火山災防告警簡訊,吳思瑤指出「這次細胞簡訊有點落漆」,最重要的在地指揮里長曹昌正成了邊緣人,並未收到簡訊。吳思瑤也緊急聯繫交通部氣象局、NCC,務必找出缺失提出檢討。

今(29)日交通部中央氣象局辦理「火山噴發訊息」災防告警細胞廣播訊息(CBS)發布測試演練。(圖/摘自鄭明典臉書)

中研院地球科學研究所副所長林正洪領導的團隊,首度發現大屯山有「火山通道」,由大屯山氣體釋放形成,位於大屯山群的大油坑和擎天崗之間,未來若大屯火山噴發,這條火山通道將成為岩漿的噴發點,岩漿將依地勢流往較低窪的的天母、北投或金山。

更多精彩內容
挺萊豬GG了?羅智強:2月1日啟動罷免吳思瑤連署
大屯山首度發現火山通道!中研院:若火山噴發 岩漿恐流往這3處

相關文章

分享