國民黨籲遏阻毒殺貓狗 林奕華:推動修法入憲

國民黨與動保團體開記者會。(黃福其攝)

國民黨組發會青年部今天與立委、動保團體共同召開「落實動保遏止毒殺」記者會,希望解決近期毒殺貓狗事件頻傳的問題,落實動物保護,並向大眾呼籲禁止毒殺動物。立委林奕華說,目前正在推動《公寓大廈管理條例》修法、動保警察方案,並希望把動保觀念帶進修憲委員會,提升動保觀念及動物權益。

國民黨青年部主任陳冠安表示,青年部希望透過青年智庫,從政策和議題去爭取青年世代支持,動保是年輕世代相當關心的議題,今年我們觀察到的新聞有相當多的動物毒殺事件,那最新的事件在聖誕前夕,所以我們趕緊針對這個議題召開記者會,希望能向社會呼籲「落實動保,遏止毒殺」。

青年部助理研究員何元楷指出,根據農委會統計,近年國人飼養寵物的比例是逐年升高,甚至已經快超過全國兒童的數量,財政部統計也指出說所謂的「毛經濟」正在蓬勃發展。因此國政願景不能忽視動物保護的重要性,未來應該把動物保護這個議題納入憲法,動物權和人權一樣重要,落實真正的動物保護,才能達到社會友善動物的目標。

立委林奕華指出,動物保護是尊重生物權的世界趨勢,需要從教育開始扎根。目前已在立法院提出《公寓大廈管理條例》修法,希望讓毛小孩在《公寓大廈管理條例》保障之下,成為家庭的一份子,並經由公約管理,讓毛小孩的存在被大家喜歡。

她說,有關動保警察,目前已請農委會做相關研究,近期結案報告應該就會出來,希望此基礎下,討論出可行的動保警察方案,讓遺憾的事情不再持續發生。希望能把動保的觀念帶進這次修憲委員會裡面,鄭麗文委員的版本已連署完成,是第一個送出的,她的版本今天也將開始連署。

文傳會主委王育敏表示,國民黨持續在改變,除了政治議題外,更在乎人民關心的動保議題。過去她在立法院就曾提高虐待動物的刑責,但許多民眾可能還不認識到毒殺貓狗已經觸犯法律,未來應該讓更多的基層村里長去廣為宣傳,讓更多人有動保意識,從社區就阻止悲劇發生。

她也指出,現在動保稽查人力不足,政府應該正視,2018年全國的動保檢察員共153人,專職的77人、兼職的76人,每個人平均一年受理的動保申訴、稽查案件494件,如此高的案量,不可能能處理好每一個案件。動保團體曾為動保團體見過蔡總統,當時得到正面回應,因此立法院現在應該持續督促,農委會也要加把勁來具體落實,透過設置動保警察,凸顯對動物福利的尊重。

台灣動物社會研究社執行長朱增宏說,毒殺是三角關係,不只毒殺的人對動保可能有錯誤認知,飼主也有部分責任,但我國目前卻沒有專職的動保警察,來釐清問題。最近民間動保團體舉辦動保村里長選拔活動,其中有很多國民黨籍的里長就做得有聲有色。目前國民黨籍里長有四成左右,未來可以透過基層來多加推廣,這樣對台灣的動保議題就有很大幫助。

台灣動物保護法律研究協會秘書長尤捷平指出,毒貓毒狗問題日益嚴重,農委會應該給動保檢查員一個辦案的SOP和裁量標準,警政署也應強化第一線警員的訓練,提供處理動保案件的獎勵,從這兩方面雙管齊下,應該就可以第一波遏止毒貓毒狗日益嚴重的狀況。

相關文章

分享