川普推「軍售常態化」 港媒潑冷水:台灣太窮承受不起

美國總統川普。(資料照/美聯社)

美國總統川普27日簽署總額2.3兆美元的「2021會計年度聯邦政府撥款法」,其中包含挺台法案《2020年台灣保證法》(Taiwan Assurance Act of 2020),推動對台軍售常態化、支持台灣有意義參與國際組織、要求國務卿檢視對台交往準則等,同時也首次匡列300萬美元額度給「全球合作暨訓練架構」(GCTF),展現對台美關係支持。港媒評論則直言「台灣承受不起」,因為台灣的財政負擔不容許如此大撒幣;此外,也將刺激大陸對台施加軍事壓力。

香港媒體《中評社》今日評論指出,川普簽訂的法案中提到「促進台灣增加國防支出以提供國防戰略的足夠資源」,以及「非以國家為必要參與條件的國際組織」,可見,這些法案更像是美國讓自己能夠合理化、常態化的,對台灣收取「保護費」;尤其支持台灣參與國際組織,更是令人啼笑皆非,因為美國在川普主政下,早已自己退出了一大堆國際組織了。

不僅如此,評論更直指:「美國對台軍售常態化,台灣未必承受得起。」其原因有二:第一,台灣的財政狀況無法負荷這麼頻繁的大撒幣,其鉅額負擔必將引爆民怨;第二,常態化軍購將激怒大陸,以致對台灣施加更強大的軍事壓力,甚至打破原有的台海軍事格局。

評論強調,中國大陸外交部發言人趙立堅曾要求美國,不得再藉由台灣問題干預中國內政,亦不准實施針對或損害中國利益的內容與條款,以免破壞中美、台海關係,甚至造成不可逆的嚴重影響。另外,在大陸的壓力下,常態化軍售未必能如願,在美國把兩岸拖下水的計謀下,台灣最終必成為受傷最重的一方。

更多精彩內容
蔡英文龍袍照登《亞洲週刊》封面 趙少康罵:比皇帝還誇張
國民黨鬥不過民進黨?藍議員:蔣萬安兇起來還是文質彬彬
就是要逼黃捷出來辯論 罷捷總部將使出驚人新招

相關文章

分享