川普忠臣最後一擊 要法院授權彭斯可翻盤大選

共和黨眾議員戈默特與其他川普(Louie Gohmert)要求法院賦予副總統彭斯(Mike Pence)擁有獨斷權力,可在國會認證選舉人投票上,推翻關鍵州的大選結果。(美聯社)

美國總統大選至今已塵埃落定,整個流程僅差明年1月6日由參眾兩院確認選舉人投票結果,並由副總統彭斯宣布後,獲得306張選舉人團票的拜登將在1月20日宣誓就職即告終。不過,總統川普與其盟友仍不死心,共和黨眾議員戈默特與其他川普(Louie Gohmert)要求法院賦予在國會認證選舉人票上僅扮演「儀式性」角色的彭斯(Mike Pence)擁有獨斷權力,可推翻關鍵州的大選結果。

據美媒《國會山莊》與《CNBC》報導,這起最新一起由川普陣營推出大選翻盤的訴訟,主要聚焦在彭斯明年1月6日國會確認選舉人投票上扮演的角色,屆時彭斯將會確任拜登勝選。

不過1887年制定「選舉人票統計法」(Electoral Count Act)後的傳統而言,副總統在確認選舉人票會議上,多為扮演儀式性角色,但川粉忠臣與議員們要求由川普任命的法官凱諾德(Jeremy Kernodle),賦予彭斯獨斷決定採取哪一方推出選舉人團票為合法的權力。

戈默特向法院表示,「選舉人票統計法」部分有違憲法第十二條修正案而違憲,其中指出彭斯只須根據憲法第十二條修正案,並可行使決定某州選舉人票數的專屬權力與自由裁量權,不必遵守有條款限制副總統排他權力和自由裁量權的「選舉人票統計法」。

不過,法界人士指出,戈默特的要求太過牽強,加州大學法律和政治學教授海森(Rick Hasen)認為此案不會成功,喬治亞州州立大學法學教授凱瑞斯(Anthony Michael Kreis)也指出,「這根本瘋了」。

美國有線電視新聞網上周末也指出,川普親面向彭斯抱怨為何不積極幫助他翻盤大選結果,之後並轉貼川粉要求彭斯暫停認證選舉人票的貼文,要他表態意味濃厚。

更多精彩內容
批同黨忘恩負義!川普改求彭斯 這一刻替他翻盤
看清現實!昔日社論大力挺川普 《紐約郵報》改口要他別耍蠢
批川普精神病發 前幕僚曝彭斯悲慘下場

相關文章

分享