明朝最無恥乳娘!親餵皇帝「龍卵」補身 關係不簡單

客氏是明熹宗的乳娘,平時私生活不檢點,和宦官魏忠賢、魏朝都有「對食」的關係。(示意圖/達志影像)

在古代許多皇宮貴族都不會讓生母親自哺乳,而是另外聘請「乳娘」來餵養孩子,因此很多乳娘和乳子間的關係比親生母親還要深厚,但卻也造成不少問題。明熹宗的乳娘「客氏」妖豔美麗,每天都會準備「龍卵」替皇帝補身體,甚至還有謠言說她勾引皇帝,兩人關係並不簡單。

客氏名印月,原本是河北定興的農婦,在產下一子一女後,於18歲被選入宮做為明熹宗朱由校的乳娘,待熹宗即位後不久就封客氏為「奉聖夫人」;熹宗對客氏相當依賴,因此客氏每天清晨就要到乾清宮中服侍熹宗,直到深夜才返回自己的寢宮。

據史料記載,客氏長相十分妖豔美麗,就連到了40多歲,看起來也像是年輕小姑娘一樣,為了永久保持自己的青春,客氏平常會挑幾個年輕漂亮的宮女,用她們的唾液來梳理頭髮,藉此秘方來保持她豐沛的髮量以及烏黑的秀髮。

此外,客氏還相當擅長烹飪,熹宗的膳食都必須經由客氏之手,她還常常會煮「龍卵(馬的生殖器)」給熹宗吃,清朝道光年間撰寫《甲申朝事小紀》的抱陽生就認為客氏用乳娘的身分去勾引色誘熹宗,兩人之間可能有肉體關係存在,但這一說法並未有證據能夠證實。

不過客氏的私生活確實相當不檢點,她和宦官魏朝、魏忠賢都有著「對食」的關係,甚至仗恃著自己受寵和魏忠賢勾結,作惡多端、禍亂朝廷,甚至害死了數個曾被熹宗寵幸的後宮嬪妃,手段非常毒辣。最終客氏的下場也很淒慘,在明思宗朱由檢登基後,她就被人在浣衣院給活活打死,也算是罪有應得。

更多精彩內容
壽膳房日買500雞蛋給慈禧享用 竟有480顆神秘消失
最幸運宮女搖身變皇后 只因太監粗心寫錯字
古代太監壽命竟比凡人長 關鍵2原因連皇帝都羨慕

相關文章

分享