呂秀蓮:台灣沒有疫情 戰情卻越來越吃緊

前副總統呂秀蓮。(本報資料照)

前副總統呂秀蓮的民主太平洋聯盟今天舉行婦女和平論壇籌備會,呂秀蓮會前受訪表示,2020年她定義為「危疑悲愴」之年,多少人死於病毒;台灣比較幸運,但面臨美中關係緊張,台灣被捲入其中,台灣沒有疫情,戰情卻越來越吃緊。

呂秀蓮表示,在美國總統川普的領導下,把台灣漸漸推向戰爭邊緣,然而台灣人民的聲音卻沒有集結在一起,呂認為,如果大家都認為和平很重要的話,應該要超越黨派,用各種方式預防戰爭,投資和平,邀請大家一起把2021年定義成「和平台灣年」。

呂秀蓮強調,「不能只信賴武器,和平才是最高價值」;今天舉行的籌備會,她表示,第一階段從她可以接觸到的團體先做意見溝通,大家一起討論如何促進和平,已經爭取到幾個國際性婦女團體合作,第二階段還會找宗教團體;今天與會的還有民眾黨秘書長謝立功以及救國團等。

呂秀蓮也預告將在明年婦女節前,於3月7日舉辦論壇,在婦女節舉行的意義,她開玩笑說,「人類歷史戰爭百分之九十九以上都是男士發動的,要鼓勵女性走前鋒,要拒絕戰爭要和平」,婦女過去常常被捲入戰爭,所以用婦女節來開啟整個活動,希望全民不希望戰爭的都站出來。

對於當前國內朝野對立加劇,呂秀蓮則說,民主國家都這樣,這也不是第一次,但以前是民進黨跟國民黨競爭,現在是應該團結起來跟中國共產黨之間,既不要競爭也不要鬥爭,希望要和平,這是高難度的挑戰,是迫切需要的歷史課題,和平應該超越黨派、超越國界。

相關文章

分享