免費輔導成立管委會卻收錢 議員要求懲處北市府失職人員

北市府免費輔導公寓大廈成立管委會爆發爭議,市議員許淑華(中)日前接獲民眾陳情,她要求市府清查所有案件。(本報資料照片)

抓到了!北市府委外廠商免費輔導公寓大廈成立管委會,議員許淑華日前接獲陳情,明明是免費輔導,廠商卻稱若未成立管委會將收5.5萬元,她要求市府清查,如今發現去年該廠商輔導24處社區,竟向2處社區收費,北市建管處將移請司法單位偵辦,許淑華要求市府懲處失職人員,並向廠商追討不當得利。

北市2016年起,每年編列數百萬委託廠商免費輔導公寓大廈成立管委會,依規定不論社區是否成立管委會,即使有輔導也不能向住戶收錢。

但有住戶向許淑華陳情,廠商打著市府招牌在與住戶討論時,強調管委會若未成立,將收取5.5萬衍生費用,讓人不解宣稱的免費怎麼又要收錢。

許淑華質疑,恐怕有不少社區被廠商以要收取衍生費用威脅成立管委會,甚至可能有不知情民眾在未成立管委會情況下付錢,她要求市府清查。

經建管處調查,去年廠商承攬輔導成立管委會業務期間,輔導24處社區有向2處社區收費,建管處已請社區提供相關收據資料,經移請司法單位偵辦。

許淑華痛批,市府太誇張,對委外廠商沒有完整稽查、考核制度,連合約都沒有懲罰性條款,根本沒有人監督,她要求市府懲處相關失職人員,移送司法處理外也要追討廠商不當得利。

此外,許淑華透過公共工程會網站發現,該廠商不僅承攬北市府案子,基隆、桃園市也有不少標案,提醒民眾注意。

相關文章

分享