經濟受肯定蔡蘇民調卻下滑 林濁水直言:很怪

總統蔡英文(左)、行政院長蘇貞昌(右)。(圖/本報資料照)

最新民調顯示,總統蔡英文和行政院長蘇貞昌的滿意度持續下滑,對此,前綠委林濁水直言,民調結果越看越頭痛,因為人民對蔡政府的經濟表現很滿意,但蔡蘇支持度卻持續下滑,這很怪,他認為恐是開放萊豬所致。

台灣民意基金會今天公布民調,結果顯示,對於蔡英文處理國家大事的方式,有17.5%非常贊同,35.3%還算贊同,20.6%不太贊同,15.7%一點也不贊同,11%沒意見、不知道或拒答。換句話說,約有5成3的人基本上贊同蔡英文總統處理國家大事的方式,3成6不贊同。贊同比不贊同的人多16.5個百分點,比上個月明顯減少7.6個百分點。

贊不贊同蔡英文總統處理國家大事支持度。(台灣民意基金會提供)

對於蔡英文幾項施政表現,防疫最受人民肯定,有高達84.7%的滿意度,接著依序為紓困滿意度75.4%、國防滿意度61.5%、外交滿意度60.0%、經濟滿意度58.0%。至於蘇貞昌內閣整體施政表現,有5成1的人基本上滿意,4成1不滿意,滿意的人比不滿意的人多10個百分點。

對行政院長蘇貞昌所領導內閣的整體施政表現。(台灣民意基金會提供)

也應邀參加這場民調公布記者會的林濁水直言,越看越頭痛,雖然民調顯示台灣人民滿意蔡政府在經濟的表現,可是蔡英文和蘇貞昌的民調卻一路下滑,這要如何說出一個道理?這很奇怪!

但林濁水仍分析認為,開放萊豬是主因,民進黨動用執政優勢在宣傳,民眾卻對當年綠營反美牛的印象太深刻,現在民進黨急轉彎,連一句道歉都沒有,越宣傳美豬反倒讓人民無法買帳。

其次,林濁水認為,蔡英文開放美豬,沒有把價值說清楚,當外界懷疑開放美豬是不是和美國有做交易時,蔡政府還一直否認,但國際貿易本來就是一種交易,否認只讓人民疑慮更深。最後,林濁水認為,黨政高層在宣布開放美豬時,居然立委都蒙在鼓裡,造成立委戰鬥能力低落,無法全力捍衛政策。

相關文章

分享