村里長發送豬肉產地標示造成壓力 內政部急回應

里長伯配合發送肉品標示引質疑,內政部回應了。圖為新竹縣長楊文科(左)16日前往竹北傳統市場,宣導豬肉產地標示。(莊旻靜攝)

國民黨立委萬美玲質疑內政部日前要求村(里)長配合發送「豬原料原產地標示」標籤貼紙給攤商張貼,造成里長壓力及不滿。內政部表示,提供貼紙是方便民眾選擇,並未課予村里長確認產地的相關責任。

內政部表示,衛福部為協助食品業者落實豬肉原產地標示,提供標籤貼紙供商家標示張貼,以供民眾方便選擇。

內政部為讓全體國民吃得更安心,讓國人能清楚原料產地,因此配合宣導,又考量無自治會的攤商不易取得相關標示貼紙,所以在日前請各地方政府轉請村里長協助發送豬原料產地貼紙給需要的攤商。

至於村(里)長壓力問題,內政部說,標籤貼紙內豬原料產地須由商家自行標示,村(里)長僅協助提供標籤貼紙,並不需要確認豬肉產地,並未課予村(里)長相關責任。

相關文章

分享