桃園自治條例核定中 鄭文燦:全國標準應一致

桃園市長鄭文燦29日偕同環保局長呂理德一同視察生質能中心興建工程。(姜霏攝)

桃園市長鄭文燦29日視察生質能中心興建工程,媒體問及針對萊豬桃園是否會立自治條例,鄭文燦回應,原本桃園就有一個食安自治條例,近七年來也針對進口的美牛做萊劑查驗,大概200多件內有14件有萊劑,不過都在10ppb以下,平均都在0.5-8ppb之間,也都在容許量範圍。

鄭文燦說,這次的修法是改成美豬美牛都要零檢出,但因凡事有增修罰則、涉及人民義務事項都要送中央核定,中央還沒核定之前還無法執行,中央正式解釋令下來才會按照新的解釋令操作。

另鄭文燦提到,業者必須要上網登錄產地的來源,而目前豬肉有雙認證標章,包括國產豬標章及桃園豬標章,桃園市政府也進行四十多場的講習,超市、夜市、市場兩萬個點要做標示,鄭文燦自己也親自視察,目前標示的工作都很順利,產地標示沒有問題,而萊劑的問題要看中央法令如何解釋,因為立法是連原來許可的美牛萊劑都要零檢出,所以這個改變也要經過中央同意,若中央否決就要回到原來的自治條例,強調食安必須要全國一制標準,不能有執行標準的混亂。

相關文章

分享