北海岸風電貢寮說明會 漁會理事長怒摔麥克風

開發商德能集團今在貢寮區舉辦離岸風電建設計畫說明會,僅寥寥數人參加。(王揚傑攝)

德國開發商德能集團計畫在北海岸3處建設離岸風電場,今(29)日下午在貢寮區舉行說明會,立委賴品妤、新北市議員林裔綺與10餘位漁民到場,貢寮漁會區理事長陳國光當場飆罵「是誰同意可以做的?開什麼說明會!」隨即怒摔麥克風,掉頭走人,本場是新北市4場說明會中人數最少、時間最短的一次。

說明會下午1時30分開始,但進場的漁民僅寥寥10多人,林裔綺挑明向德能集團代表說,沒有人會同意在這裡蓋風電場,根本不用開什麼說明會!但開發商代表仍依既定程序進行會議,此舉引起陳國光不滿,拿過麥克風飆罵,不用再開了!是誰同意可以在這裡做的?開什麼說明會!隨後把手中麥克風摔掉,轉頭叫大家離開。

林裔綺事後表示,昨天她就說過,能源局實在太離譜,離岸風電第三階段開放區塊開發,讓開發商自行選址,都不考慮地點適不適合,漁民要忙著作業,又不是吃飽太閒,開發商來辦說明會漁民就要來,不來就說漁民同意,沒有這種道理!

賴品妤則說,中央處理風電的方法確實有問題,她會找能源局開會,討論未來能源政策如何妥善處理,協調出更好的政策。

德能集團代表表示,計畫還在最初期並未定案,也未經核准,更沒有開發商圈地的問題,一切都要經過漁民同意。

新北市漁業處代表表示,漁業處立場很明確,新北市各區漁會在這塊很重要的漁場討生活,建風電場明顯影響各區漁會的生計,站在漁業單位的立場,就是支持各區漁會,建議開發商停止開發的行為,另選適合場址再行開發。

相關文章

分享