大隊接力棒次怎麼排最快 內行揭關鍵動作:其實沒差

大隊接力示意圖。(圖/達志影像)

大隊接力是運動會上的重頭戲,也是不少人的熱血回憶,不過日前就有網友不禁好奇,大隊接力的棒次該怎麼安排比較理想?因為從他有記憶以來,每一個求學階段的考量都不一樣。貼文一出隨即掀起熱議,更有內行人出面解答,直言棒次不是重點,關鍵在於「接棒」。

原PO今(29日)在PTT「八卦板」以「大隊接力棒次的安排哪個比較理想」為題,PO文指出,國小到五專的求學階段都有參與大隊接力,但棒次安排也各有不同,國小是男女生分開跑,每人200公尺,到了國中就變成了男女混合接力,男生都是跑基數棒次,女生則是偶數棒次,每個人都跑150公尺。

到了五專之後,因為男生少,變成了第1到5棒都是男生跑,後面才是輪到女生,讓他不禁感嘆「國小國中是靠實力去跑大隊接力,五專則是去湊人數,不知道大家是否也和我一樣的看法?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「女前男後」、「強的排在前面,體育老師都有教」、「女生助跑慢,距離短,給男生衝,我們以前都這樣教啦」、「絕對前3棒就要取得50公尺以上的領先,中間順順跑接棒,沒人搶位不會失誤,最後再壓兩個closer(終結者之意)」。

但也有內行人直言,棒次不是重點,關鍵在於「接棒」,「接力就每個人跑的秒數加起來而已,理論上順序應沒有差異」、「理論上只要考慮接棒順不順就好,不過也有人落後就會沒幹勁,或是落後反而能激起鬥志的心理因素啦」、「真要計較,可以一快一慢,以不超出接棒區為前提,快的晚交棒多跑幾公尺,慢的早交棒,接力的重點還是交接棒的訓練,每次交接棒都練到順各差1秒,整隊就差幾秒了」。

更多精彩內容
為何體育選手肌肉不大?網曝秘辛
為何運動員都逆時針跑步?原因不簡單

相關文章

分享