要錢不成!逆子痛毆父致死二審判無期

患有思覺失調的孫姓男子因向父親要錢不成,竟狠心弒父,台中高分院判他無期徒刑。(林欣儀攝)

台中市患有思覺失調的孫姓男子,2019年7月間向父親討要千萬款項不成,竟對70歲老父親拳腳相向,導致孫父重傷昏厥,送醫急救後仍不治。台中地院一審依家庭暴力防治法殺人罪判孫男無期徒刑、褫奪公權終身,他提起上訴,台中高分院審酌其犯行、認為無不當,維持原判,可上訴三審。

判決指出,去年7月25日中午,孫男獨自跑到父親位於北區的住處,要求父親將1千萬元款項匯到他指定的帳戶中,作為投資生意使用,但遭孫父拒絕;隔天下午,孫男再度到父親住處討要千萬款項遭拒,竟接著質問父親是否與他的前妻有染,孫父不回應,孫男就視為父親默認,父子倆因而發生爭吵。

情緒大失控的孫男接著對老父親拳打腳踢,甚至將老父親一路從3樓拖行到1樓、拿鋁門窗夾擊父親的脖子,待孫父好不容易爬起身,竟又遭孫男摔出倒地、並拿鋁門狠砸。

原本在屋內睡覺的孫男外婆聽到聲音、趨前制止,竟也遭孫男掌摑臉部、拿三角錐丟擲而受傷;孫男接著又繼續毆打父親、甚至拿重達15公斤的路障砸父親頭部,導致孫父蜘蛛網膜下腔出血,後雖路人發現制止孫男行徑,並將孫父送醫,仍回天乏術。

孫男事後否認蓄意殺害父親,但其他親人指證歷歷,認為他下手凶殘;根據台中榮總的精神鑑定報告,孫男思考不符現實、疑心病重且有躁鬱、抑鬱情緒,他在羈押期間雖有服藥控制,仍明顯有幻聽、妄想情況,判定他犯案時辨識能力降低,予以減輕其刑,判他無期徒刑、褫奪公權終身,且刑後須接受監護3年。

相關文章

分享