國民黨恐被民眾黨吃掉?陳冠安:假議題

陳冠安。(黃福其攝)
陳冠安臉書發文。(摘自陳冠安臉書)

台灣民意基金會新出爐的民調,有前郝市府官員認為國民黨要擔憂被民眾黨吃掉,必須謹慎以待。國民黨青年部主任陳冠安指出,國民黨要注重民意變化,謙卑面對,與各政黨保持良性競爭,比好的、不比爛的,自然是對的。但國民黨近期支持率是否大幅下降、支持群眾是否跟民眾黨競合而被吃掉,他從長期的民調趨勢來看,其實是假議題。

陳冠安說,首先就國民黨的支持率來說,台灣民意基金會的調查指出從11月到12月,國民黨支持率下滑,但綜觀另一份同樣被認為是親綠機構的美麗島電子報,同時期民調便指出,國民黨的支持率從11月到12月上升2%,而民進黨則是下降近3%,兩黨差距只有7%左右。另一份國政基金會的民調,更顯示兩黨差距再度縮減,目前僅3%左右。如果把時間拉遠一些,前陣子TVBS的數據也同樣指出兩黨差距只有3%。

他指出,台灣民意基金會是國內知名民調機構,數據大抵都會公諸於眾,自然有可信度,但倘若只採信一家機構,而忽視其他機構的趨勢,據此作出的論點,就可能有所失準。

陳冠安也說,再看國民黨與民眾黨的距離,台灣民意基金會的調查顯示,民眾黨跟國民黨只差2.5%,然而對照美麗島、國政基金會和 TVBS的數據,國民黨其實分別是領先民眾黨13.7%、11.6%和15%,顯示兩黨之間有相當差距。從絕對值來看,這三份民調更顯示,民眾黨目前仍有邊緣化的危機,政黨支持率只有4.9%、7.4%或5%。

最後是國民黨跟民眾黨的競合問題,雖然網路上常常有藍白合、柯韓粉的說法,不過很多這種論述,其實是來自於綠營側翼的操作,與事實並非相符。因為從年齡層來看,國民黨的支持者主要在40歲以上的區間,支持率在這部分甚至與民進黨相等,不過輸在20至39歲部分。民眾黨的主力族群則是30至39歲,而國民黨的優勢族群並無重疊,反而是跟民進黨的優勢世代有競合關係。而從性別來看,國民黨則是女性支持者較多的政黨,民眾黨則與民進黨一樣,男性支持率高於女性。

陳冠安強調,精確來說,民調並不能用線性圖的思維來分析,A降B升,就說B升是因為A降,因為不同政黨之間的流動關係通常都不太會是雙向型的。舉例來說,國民黨升民進黨降,並不能解釋為民進黨支持者跑去國民黨,而很可能是有些中間選民支持者轉為國民黨,而民進黨支持者則部分轉為中間選民。從此來看,政黨支持率變化關係其實相當複雜,過去他任職智庫,都要透過不同的題組進行交叉分析,才敢推估。所以從不同機構的數據,還有國民黨與民眾黨支持者結構的不同,以及政黨支持率變動的複雜關係來看,國民黨會被民眾黨吃掉,其實是假議題。

相關文章

分享