三進三出 張喬維第四度回鍋雲林縣環保局長

雲林縣環保局長壓力大,張喬維曾兩度以副局長身分代理局長,29日布達典禮是他第四次擔任環保局長。(周麗蘭攝)
布達典禮29日在環保局局長室外舉行,過程簡單隆重,環保局副局長黃富義(右)把印信交回給縣長張麗善(中),再交接給張喬維。(周麗蘭攝)
環保署稽查大隊副總隊長姜祖農(致詞者)受邀觀禮,縣長張麗善(右一)也對環保署喊話請求協助燃料棒去化的問題。(周麗蘭攝)

雲林縣環保局長壓力大,兩年來已異動3任局長異動,第四任局長張喬維29日上任,他是縣長張麗善的第一任環保局長。張喬維表示,將向環保署請求外運焚化垃圾量再提高,零廢棄物資源化系統(GWS)也正在評估設置第二套,以達垃圾自主處理能力。

 張喬維在前縣長李進勇任內曾兩度以副局長身分代理局長,2018年10月真除環保局長,張麗善上任後繼續任用。不過張喬維2019年9月以身體健康因素請辭,黃士漢接任局長半年也以健康因素請辭,鄭育麟今年3月接任環保局長但11月改調參議,由副局長黃富義代理迄今。

 鄭育麟去職後,縣長張麗善邀請張喬維回任,29日在環保局局長室外舉行簡單隆重的布達典禮。

 張表示,以張喬維的專業和資歷,承擔環保局的重責大任得心應手,「歡迎老局長回來」,雲林縣累積很多環保問題,歷屆局長也都奠定一些基礎,副局長黃富義在短暫的代理期間也完成了550個固定式空氣品質監測器設置。

 張麗善也對環保署喊話,雲林縣的垃圾焚化量遭到一些政治因素干擾,今年九月起外運焚化量從140公噸銳減為30公噸,縣府自行開發的GWS處理系統可把60%的垃圾做成燃料棒,但燃料棒的去化受法規限制,盼環署協助解套。

 張麗善強調,環境品質是民眾生活基本的尊嚴,未來方向非常明確,就是低碳永續的宜居城市,執法必須以嚴謹的態度面對,守護鄉親呼吸一口新鮮空氣的需求。

 

 張喬維表示,雲林縣目前急迫的問題包括垃圾、空汙,他會立即請求環保署協助外運垃圾焚化量繼續提升,GWS正在評估設置第二套,第二套設置後雲林縣就可以達到垃圾自主處理的能力,降低鄉鎮公所的負荷。區域性的空汙問題例如斗六、斗南,會推動專案稽查。

 前縣長李進勇任內的第一任環保局長是曾春美(現任衛生局長),她一年後以家庭因素請辭,剛當副局長不久的張喬維代理局長;後來前副縣長張皇珍兼代環保局長,但半年後免兼;李進勇公開徵選局長人選,但獲選者最後放棄;林長造(現任城鄉發展處長)接任近一年九個月又以健康因素請辭,張喬維再度代理一年多,2018年10月真除局長。

相關文章

分享