南庄向天湖曾有2架軍機失事墜毀 前後正好相差10年

南庄向天湖畔向天山曾發生2起軍機空難,前後相差10年。(謝明俊攝)
陸軍總部今年8月送了一架海貍機的模型,放在向天湖畔當做永久紀念。(謝明俊攝)
當天曾經參與海貍機救援任的賽夏族人,目前僅存曾是空特部傘兵的風紹淦一人。(謝明俊攝)
陸軍總部特別頒贈感謝狀給風紹淦。(謝明俊攝)
1988年一架空軍T33教練機撞毀在向天山。(謝明俊攝)
南庄鄉東河村長風木基是了解第2起軍機意外過程的少數賽夏族人。(謝明俊攝)

陸軍海貍觀測機42年前墜毀在南庄向天湖山區,月前陸軍找到當時曾經參與救難的賽夏族耆老風紹淦致贈感謝狀,並致贈海貍機的模型給族人作永久紀念,事實上,空軍另有一架T33教練機也在30年前同樣墜毀向天山區,同樣由當地賽夏族人出動救援,但此事卻少為人知悉,只剩賽夏族人風木基還記得將故事傳承下去。

1978年,編號8012的陸軍航空隊螺旋槳式的海貍觀測機,在向天湖畔的向天山撞山,住在湖畔的賽夏族人風紹淦剛從山上結束工作返家,聽到一巨大爆炸聲,風紹淦就叫起弟弟「趕緊去救人!」兄弟衝到軍機失事現場,只見滿目瘡痍,正駕駛劉傳集少校當場殉職,同僚陳高才上尉仍有生命跡象,風紹淦趕緊召集7、8名族人,輪流將陳高才背負下山送醫急救。

風紹淦早年是空特部傘兵,服役期間就參與多次軍方空難搜救任務,對於空難現場搜救經驗豐富,現年71歲的他,是當年曾經參與救援海貍機僅存的一位賽夏族,連他胞弟都已在幾年前去世了。

當年的向天湖,並無公路可達,賽夏族人只靠著傳統獵徑來回山下東河村,風紹淦和族人輪流背著陳高才從獵徑一路快步下山,送到東河村再交給在山下等候的警察送往醫院急救。

事隔多年後,陸軍總部送上感謝狀給風紹淦,再度喚起風紹淦的回憶,希望這段歷史可以被完整的記錄下來,但另一段空軍教練機的失事事件,實際參與救難的賽夏族人目前已是寥寥可數,目前能夠提供資料的只剩現任的東河村長風木基了。

1988年7月,距離海貍機失事正好10年,一架新竹空軍基地的T33A教練機撞毀在向天山,距離前一次失事現場非常近。據風木基回憶,教練機撞山前有試圖緊急拉高,否則將會撞到向天湖畔賽夏族人的房子,巨大的爆炸聲傳出後,他們族人立即趕到現場,大概因是噴射機迅速快,所以2名飛行員全部罹難,其中一名飛行員的半截遺體還掛在半空的樹枝上,族人費人九牛二虎之力才將遺體解下送下山。

風木基說,當時通往向天湖的舊公路已經通車,所以軍方搜救人員很快就抵達現場,在他們的協助下,陸續找到2名飛行員遺體,但都已成屍塊,就交給軍方人員處理,飛機殘骸也碎成一片,他們就未再協助軍方蒐集處理,留在現場山區了。

相關文章

分享