新竹檢方起訴假律師 真律師移送律懲會

楊姓男子假冒律師,檢調查扣訟訴相關卷證。(新竹地檢署提供/羅浚濱新竹傳真)

楊姓男子從2014年開始在新竹地區假冒律師,並利用陳姓律師事務所的名義招攬業務,向不知情民眾索費辦理訴訟事件,詐騙不法所得高達6232萬餘元,新竹地檢署29日偵結,依涉嫌違反律師法、偽造文書及詐欺等罪提起公訴,而知情的陳姓律師則被移送律懲會。

檢方指出,楊姓男子不具律師資格,卻自2014年9月起至今年5月間,向不熟悉法律程序的民眾佯稱,可協助打官司、繕寫書狀、辦理相關訴訟程序,並收取相關訴訟費用。

檢調搜索查扣相關訟訴卷證,偵查發現共有24人受騙,楊男收取手續費、法律諮詢費、保證金、撰狀費等相關訴訟費用的不法獲利高達6232萬4823元。

檢方表示,被付懲戒的陳姓律師,明知律師為他人辦理法律事務,應探究案情,蒐集證據,不得接受第三人代付委任人的律師費,亦不得以不正當方法推展業務,竟容許楊男自稱是該法律事務所執行長的名義在外承接業務,

檢方發現從2016年2月起至2019年5月,陳姓律師未直接與當事人探究案情,蒐集證據,即多次經楊男介紹而推展撰寫相關書狀等業務達20次,並接受楊男代付相關律師費用。

新竹地檢署呼籲民眾,接洽律師時,可以在法務部官網律師查詢系統查詢律師姓名及律師證號,確認是否具備合格證照,以免受騙,並確保能獲得合法專業的法律服務。

相關文章

分享