英國脫歐後 直布羅陀與西班牙的邊界問題仍在

西班牙南邊的直布羅陀,是英國殖民地,它成為英國與歐洲連結的一個點。(圖/美聯社)

儘管為期四年的英國脫離歐盟的談判結束,但是英國仍有一塊土地就位在歐洲,那就是直布羅陀半島,這個面積只有6平方公里的小角,一直都是西班牙的眼中盯。

美聯社報導,直布羅陀半島扼著地中海通往大西洋的直布羅陀海峽間,戰略位置極其重要,因此一直是英國殖民地。在英國脫歐盟談判中,並未將直布羅陀列入,因此會沿用原本的歐盟協議,也就是邊界往來不設關,但時間只到12月31日。

直布羅陀的截止期限為1月1日,屆時如果沒有達成協議,那麼西班牙將依規定,在直布羅陀和西班牙之間設下海關。人們擔心,這會導致直布羅陀居民、遊客和主要工作往來造成破壞。

西班牙成功說服歐盟,將直布羅陀問題與更大的英國退出談判給區分開來,這意味著直布羅陀的談判,是馬德里與倫敦直接對口,不涉歐盟。

西班牙外交大臣阿蘭查‧岡薩雷斯拉亞(Arancha González Laya)上周四表示,如果未能達成協議,她擔心上週在英吉利海峽過境處,看到的卡車司機的長途排隊可能會重演。

外交大臣告訴西班牙國家廣播公司RTVE說:「我們需要繼續努力找到直布羅陀協議, 西班牙人想要一個,直布羅陀人民想要一個,現在英國也需要一個。」

直布羅陀半島在1713年割讓給英國,但西班牙從未放棄對其主權的主張。3個世紀以來,此處的戰略地位,使英國海軍掌握了地中海到大西洋的狹窄航道動向。

有超過15,000人居住在西班牙,但是在直布羅陀工作,這些西班牙人佔直布羅陀勞動力的50%。直布羅陀大約有34,000人,絕大多數都反對英國離開歐盟。在2016年英國脫歐公投中,直布羅陀96%的選民支持英國留在歐盟,但是事與願違。

直布羅陀首席部長法比安·皮卡多(Fabian Picardo)表示,以申根方式達成的協議,是最好的結果。直布羅陀和西班牙之間每年至少有3000萬次過境。

歐洲的申根區,取消國與國的旅行檢查(儘管疫期大流行,重新進行健康檢查),但是英國不在申根集團之內。

相關文章

分享