落實貿易協定 美將放寬進口日本酒類的限制

日本酒類。(圖片來源:japan.travel網站)

日本共同社29日報導,美國政府將放寬對日本產酒類的進口限制。燒酒方面,此前僅限在美國國內流通形式的進口酒瓶形狀,將允許與日本酒(一般特指清酒)一樣的四合瓶(720毫升)及一升瓶(1800毫升)等進口。關於日本酒和日本產葡萄酒等,透過標籤標示保護特定產地的措施也將啟動。在和食人氣高漲的背景下,放寬措施對日本的製酒地區而言或將帶動出口。

美國財政部負責人接受共同社採訪時透露:「旨在修改相關限制的手續正在推進,計劃最快在29日實施。」據日本財務省的貿易統計數據顯示,日本酒和燒酒等2019年的日本產酒類出口總額約為661億日圓(約合新台幣179億元),比上年增加6.9%,連續八年創新高。美國是最大的出口目的地,放寬措施也有望成為拉動因新冠疫情陷入低迷的消費的契機。

放寬日本產酒類進口限制最初作為2020年1月生效的《日美貿易協定》的相關內容而敲定。原定在2020年秋季實施,但美方延長了在修改規則之前實施的國內意見徵集期間,結果徵集到超過600份意見,因此花費了較長時間。

保護品牌的修改工作也將推進,「日本酒」以及作為日本屈指可數的酒鄉而知名的兵庫縣「灘五鄉」、葡萄酒和燒酒的「山梨」、「薩摩」等產地標示將不允許其他地區用在標籤上,標籤批准手續本身也將簡化。為使當地的飯店等便於利用日本產燒酒和威士忌,美國政府還在與州政府展開協調。

《日美貿易協定》2019年在川普政府和安倍政府間達成協議。美國2021年1月將迎來政權更迭,但多名日本政府相關人士認為:「透過貿易協定等承諾的事項在新政府上台後也不會推翻,這是國際慣例。」

★中時新聞網關心您:喝酒過量,有礙健康!

相關文章

分享