全球最高齡主管 日本90歲玉置泰子還不想退休

日本現年90歲的大阪府豐中市上班族玉置泰子,日前獲金氏世界紀錄認證為「全世界最高齡辦公室主管」,玉置泰子已在目前服務公司工作了65年,目前不考慮退休。

日本每日新聞報導,玉置泰子所服務的公司SUNCO INDUSTRIES CO.,位於代表關西的金屬及機械工具街上,是一間專門生產螺絲、員工432人的公司,她在這裡工作了65年。

在疫情嚴重影響日本經濟情況下,玉置說,一路上走過了石油危機及美國雷曼兄弟金融風暴,她會珍惜人與人的連結,繼續努力工作。

玉置目前主要在公司負責會計與總務,是總務部課長。她工作的公司宗旨為「易於工作的公司」,積極推動育嬰休假及進用女性等制度。

玉置利用公司的延後退休制度等,跟其他社員一樣從上午9時工作到下午5時。

談到90歲還能維持健康的秘訣,玉置說,每天上午都會做瑜伽。

玉置1930年出生,二次大戰結束後畢業於舊大阪福島女子商業學校。她父親早逝,為了撫養生病虛弱的母親及3個弟弟妹妹,進入大阪市內一家公司工作。

玉置後來在友人介紹下,進入目前服務的公司,當年她25歲。回顧過往,她說,自己很喜歡數字,如果持續做有意義的工作,就不會覺得辛苦。

當年不到20人的公司,隨著日本經濟起飛成長到現在的規模,玉置說,「珍惜每一天持續累積,跟公司一起成長」。

玉置這輩子第一個工作場所,其實是太平洋戰爭中的軍需工廠,她回想那段時光說,「很辛苦,總是餓肚子」,正因為如此,等到後來進入現在這家公司後,深切地感受到和平有多重要。

她說,公司生產約130萬種螺絲,「在社會各個角落持續做出貢獻,目前不考慮退休」。

不過,看到疫情造成許多公司採用遠距工作方式,讓她擔心同事間的感情會因此變淡薄,「因為我沒有結婚,所以同事就是我的家人,只要能像到目前為止一樣攜手合作的話,就能共度危機」。

相關文章

分享