知名時尚大師皮爾卡登過世 享壽98歲

時裝大師皮爾·卡登(Pierre Cardin)去世,享年98歲。(圖/維基百科)
時裝大師皮爾·卡登(Pierre Cardin)曾來台參加活動。(圖/法商皮爾卡登台灣辦事處)

20世紀法國高級時裝的大師皮爾·卡登(Pierre Cardin)於12月29日去世,享壽98歲。

皮爾·卡登(Pierre Cardin)的本名是彼得羅·科斯坦特·卡登(Pietro Costante Cardin),1922年7月2日出生於威尼托(Veneto)一個小村莊聖安德里亞·迪·巴爾巴拉納(Sant’Andrea di Barbarana)。他的父母反對法西斯主義,於是舉家逃離義大利前往法國,在1920年代,帶著與他們的十個孩子,定居法國東南方的聖艾蒂安( Saint-Étienne)。

像許多義大利難民一樣,一開始在法國的生活是辛苦的,法國人稱這些義大利難民是「Ritals」意為「通心粉」,是一種岐視用語,但法國人不會想到,多年之後,將會把這位義大利難民,視為自己人,並且稱他時尚大師。

據皮爾卡登生前回憶,他在8歲就特別對顏色感興趣,他有時會花費數小時在成衣店的櫥窗前,就呆呆地看著線條、材料和顏色,這種孩童時期的審美意識,就是他投身時尚的起源。

1936年,14歲的卡登學作裁縫,幾年後他決定去巴黎,並進入與香奈兒齊名的設計師-埃爾薩·斯基亞帕雷利(Elsa Schiaparelli)的工作室,這對卡登的幫助極大,之後又成為精品名牌迪爾(Christian Dior)的首席衣服設計師。

但是此時正遇到二戰後的環境,卡登認為高貴衣服沒有足夠的銷量,應該訴求大眾化路線,而且不要減少時尚感,讓多數人都能穿的體面。於是1950年,他開創自己的獨立品牌,同時經營2個路線:舞台服裝和高級時裝。因此,他設計有舞會服裝,還有較正式的洋裝與西服,這是他的專長。

1953年,卡登的前衛泡泡裙得到市場肯定,於是在聖霍諾雷(FaubourgSaint-Honoré)街118號開設了第一家女裝精品店「夏娃」,3年後,以男性為主顧的「亞當」也開張。

他的時尚男裝一直強調「雅俗共賞」。曾經說過「我的西裝外套穿在在修車廠裡,或是溫莎堡裡都不會突兀。」 60年代英國搖滾團體「披頭四」(The Beatles)以卡登的休閒西裝為宣傳服,隨著披頭四的全球走紅,卡登的服飾同樣聲名大噪。

他是一位才華橫溢且孜孜不倦的設計師,在他的職業生涯中,積累100多項設計與藝術的榮譽。特別是曾得過3次法國時裝金模獎(1977,1979,1982),以及美國時裝設計師協會的國際獎(2007)。

卡登比較爭議的是「品牌授權」,不管什麼產品,只要向他支付一定比例的銷售費用,就能成為印有「皮爾卡登」的產品,香水、手提箱、領帶這自然不在話下,但是礦泉水、打火機或是香煙(即使他不抽煙)也能印有皮爾卡登。最多的時候發出去至少有700個(到2020年,仍在運營中品牌許可還有400個),這使得皮爾卡登變得不怎麼希奇。但是卻成功為公司的發展做出了貢獻,總產值超過6億歐元。這個商業系統在鼎盛時期,曾為大約20萬人提供相關工作。

也有人提醒他這件事,他幽默的說:「在我的商店裡,我們出售從巧克力到家具的所有產品!。」

相關文章

分享