火鍋湯沒喝完要煮沸後才能冰?營養系網友神解惑

一名網友聽長輩說火鍋沒吃完要煮沸放涼才能冰,讓他好奇上網發問。(示意圖/達志影像)

近日天氣轉涼,熱騰騰的火鍋既暖身又暖胃。一名網友曾聽長輩說,火鍋或熱湯如果當餐沒有吃完,需要再煮滾一次放涼才能冰進冰箱,讓他十分好奇這樣的說法究竟有沒有根據?文章引起網友討論,也釣出一名營養系學生幫大家解惑。

一名網友在論壇《Mobile01》發文,表示經常聽老人家說,火鍋放到冰箱前要再次煮沸,而且過程中絕對不能翻攪,完成後放到涼才能放進冰箱裡,讓他好奇直呼,「以上這些觀念是正確的嗎?有沒有什麼科學根據?」

文章曝光後引起熱議,贊同的人表示,「一般湯類跟火鍋都含有水跟油,有含水就能讓細菌孳生,如果不在放冰箱前煮滾,很容易再加熱就是餿掉的味道」、「沒錯,滾了熄火後就不要翻動,稍微涼了就可以進入冰箱,以前打工的餐廳都這樣處理,哪一家都一樣,師傅交代的」、「我媽媽有跟我說主要是殺菌」。但也有人認為,「火鍋不是本來就煮過了?除非你家裡跟冰箱都是無菌環境,不然這樣還有用嗎」、「浪費能源而已,如果老人之說法成立,那所有剩菜剩飯果汁汽水,都要煮到滾再放涼才能進冰箱。」

對此,一名營養系的網友就出面專業解釋1. 煮滾是為了殺死絕大多數的微生物達到殺菌的效果,不要翻攪是為了阻絕餐具空氣裝微生物的侵入,所以煮沸後要記得先蓋鍋蓋再熄火,而放涼則是基於冰箱製冷功率的限制,如果熱的直接進去會導致冰箱內部溫度立即升高,提高製冷機制的負荷,也會增加讓冰箱內其他食材和食品變質的機率。

就算冰箱是有急速降溫室的機種,他也建議多少冷卻下來再放進去,因為相對溫差的差距越大,鍋子(尤其是鍋蓋本體或蓋子與鍋身之間的縫隙)越容易因冷縮熱脹而變形,氣密性也有可能下降。他也補充,隔水降溫就是一個方便又快速的好方法。

更多精彩內容
武則天第一次侍寢唐太宗 當晚竟創下驚人紀錄至今無人能敵
猛男太監體力強 白天陪皇帝玩晚上侍寢眾嬪妃
北京故宮那麼大為何不種樹?背後竟暗藏玄機

相關文章

分享