蔡英文民調大跌總統府這回應 游盈隆3句話怒嗆

台灣民意基金會董事長 游盈隆。(圖/翻攝自 游盈隆臉書)

台灣民意基金會今天公布最新民調,蔡英文總統整體聲望明顯下滑,被認為其第二任蜜月期已經結束。總統府稍晚回應,執政團隊沒人會認為自己有蜜月期,但會將民調做為參考。對此,「台灣民意基金會」董事長游盈隆回應,總統府這回應太無釐頭、太沒知識、根本不知所云,發言人出來反駁、獻醜,實在大可不必。

台灣民意基金會董事長游盈隆 臉書。(圖/翻攝自 游盈隆臉書)

台灣民意基金會今天公布最新民調, 結果顯示有五成三的人基本贊同蔡英文總統處理國家大事的方式,三成六不贊同。贊同比不贊同的人多 16.5 個百分點。若與上個月相比,贊同與不贊同的差距明顯縮小7.6個百分點。游盈隆今在記者會表示,「蔡總統整體聲望明顯下滑,顯示其第二任蜜月期已在年底結束」。

總統府發言人張惇涵表示,民調在不同時間點、不同調查方法,都會有不同結果,執政團隊都會作為參考,「執政團隊沒有假期,更不可能有蜜月期」。

對此,游盈隆29日透過臉書發文回應,他仔細看了府方的說詞,第一個感覺是總統府這樣回應,「太無釐頭、太沒知識、根本不知所云」。他解釋,因為「總統蜜月期」的理論與概念在當代政治科學行諸久遠,幾乎已經成為「常識」(common sense)了,但今天這位府方發言人顯然不知道「總統蜜月期」的概念。他去扯什麼「執政團隊可謂沒有假期,更不可能有蜜月期」云云,根本和我所討論的「總統蜜月期」風馬牛不相及,是在反駁什麼呢?

他強調,何況,以蔡英文第二個總統任期,一開始就擁有長達七個月的蜜月期,那是可喜可賀的事。根據相關研究指出,美國歷任總統蜜月期平均七個月,蔡英文已經達標了,是好事一樁,發言人出來反駁、獻醜,實在大可不必。

游盈隆還指出,堂堂總統府的發言人,應該要有豐富的人文及社會科學知識,才能應對每天經緯萬端的國家大事。他理解總統府發言人是一個苦差事,但如果總統硬要發言人出來回應,「發言人恐怕還是要硬著頭皮出來亂掰一通」,結果就是這樣,什麼都不是。

更多精彩內容
元旦後台灣人會吞萊豬嗎 最新民調竟一面倒
亞洲週刊曝4張「英皇龍袍」反嗆民進黨 分享數超嚇人
蔡英文第二任蜜月期已過?府:執政團隊沒有蜜月期

相關文章

分享