美國將制定新的飛機噴氣排放標準

噴射機要排放極大的氣體以產生推力,因此碳排放量很大。(圖/wiki)

美國環境保護署(EPA)於12月23日表示首次發布了新飛機的溫室氣體(GHG)排放標準,該標準將確保「國際一致性」,這不但是為了環保,也是為了確保美國飛機製造商能夠有與外國競爭對手「平等的競爭環境」。

飛行全球(Flight Global)報導,國際民航組織(ICAO)於2017年宣布,飛機必須製定二氧化碳(CO2)和一氧化二氮(N2O)的排放認證標準,和建議措施,必須比現在的排放量更為減少,從2028年起,飛機將改用新規則。

ICAO也要求航空業必須將碳排放量限制在2020年的情況,也就是明年的排量不能超過今年,並且在2050年之前,飛航排放量還要減少到2005年的一半。

由於今年冠狀病毒大流行,航空業明顯衰退,也因此飛航產生的二氧化碳排放量有所減少,以今年為標準,並規定往後都不能超過,是相當大的挑戰。

因此,美國環境保護署表示,「如果美國未能採用與國際民航組織相同的二氧化碳排放標準,美國的飛機製造業將處於嚴重不利地位。」

隨著環境管理日益重要,航空公司正在投資於更新,更高效能的飛機,碳補償計劃以及利用可再生能源製成的航空燃料。

相關文章

分享