擴大對中投資禁令! 美禁投資軍方關企及所有子公司

美國財政部28日收緊1項先前頒布的對中投資禁令,禁止美國投資者購買疑為中國軍方控制企業及其「子公司」所發行的證券。(示意圖/shutterstock)

美國財政部28日收緊1項先前頒布的對中投資禁令,禁止美國投資者購買疑為中國軍方控制企業及其「子公司」所發行的證券。

美國總統川普於11月12日簽署行政命令,禁止美國人投資中國軍方背景相關企業。上述命令適用於30多家中企,包括華為、中國移動、中國電信等等。

然而,據英國《金融時報》報導,財政部此前希望把中資企業的「子公司」排除在命令之外,結果遭到國務院和國防部的反對。政府內部出現意見分歧。

最後,財政部明確表示,該禁令適用於「中國軍方企業的任何子公司,只要該公司被列入財政部公開發布的名單上」。指引還補充,財政部「計畫列出」中國軍方企業持股50%或以上、或軍方企業掌控的公開上市實體。

相關文章

分享