寒流來襲 消防署呼籲防範一氧化碳中毒

消防署強調,預防電器電器火災,切記「5不1沒有」。(消防署提供)

根據交通部中央氣象局低溫特報,明(30日)冷氣團來襲,各地氣溫明顯下降,消防署呼籲,民眾除了注意保暖外,使用熱水器應注意環境通風,避免發生一氧化碳中毒;使用電暖器等電器用品,也要注意用電安全。

消防署表示,天氣寒冷民眾常會緊閉門窗,造成空氣不流通,根據以往的中毒案例分析,約8成是因為屋外式熱水器裝設在通風不良場所,其中約有7成發生於12至2月等溫度較低的月份。

寒氣刺骨常會緊閉門窗,如果瓦斯熱水器安裝位置及安裝型式不當,導致燃燒產生之廢氣無法順利排出,空氣不流通就可能造成一氧化碳中毒。消防署特別提醒民眾,安裝燃氣熱水器要做對「安全安裝」、「保持通風」、「安全品牌」、「定期檢修」、「正確型式」5件事,才能保護家人遠離隱形殺手一氧化碳的威脅。

寒流來襲很多人喜歡使用電暖爐,但使用高耗電的發熱電器時勿與其他電器設備共用延長線,周邊不要堆置易燃物品,更不可使用電暖器等電熱產品烘乾衣物,以免引發火災。

消防署強調,預防電器電器火災,切記「5不1沒有」,用電不超過負載、電線不綑綁折損、插頭不潮濕污損、電源插座不長插、電器周圍不放可燃物,及沒有商品安全標章的電器不買不用,避免電器或電線因素造成之火災。

相關文章

分享