為了日本政府這件事 陳以信謝長廷今晚在台日隔空吵架

陳以信昨天臉書發文。(摘自陳以信臉書)
謝長廷今晚臉書發文。(摘自謝長廷臉書)
陳以信今晚臉書發文。(摘自陳以信臉書)

駐日代表謝長廷、國民黨立委陳以信今晚在臉書隔空「吵架」。原因是陳以信昨在臉書以日本首相菅義偉潑冷水台灣說能否加入CPTPP之事,談到謝長廷曾說「日本明年是CPTPP的主席國,如沒有核污染的食品繼續禁止,日本支持我們,他們內部雜音會很大。」謝長廷今晚在臉書否認說過「日本政府支持台灣加入CPTPP」,要求陳以信今晚12點前回答;陳以信隨即在臉書回應,把CPTPP和開放日本福島五縣市食品進口,兩件事講在一起的不是謝長廷嗎?請大家自行判斷。

陳以信昨在臉書說,日本首相菅義偉日前接受NHK專訪時,曾被問到明年日本作為CPTPP的輪值主席國,「是否贊成中國大陸、韓國、台灣新加入CPTPP?」菅首相回了軟釘子說:「若沒有11個參加國的了解就無法簡單加入」、「TPP細則多加入有相當難度」、「雖然很多國家想加入,必須逐一徹底考慮」。菅首相此語明顯潑冷水,表示其他國家想要加入沒有那麼簡單。

陳以信說,然而奇怪的是,我國駐日代表謝長廷最近不是才說:「日本明年是CPTPP的主席國,如沒有核污染的食品繼續禁止,日本支持我們,他們內部雜音會很大。」請問謝代表認為菅首相的清楚表態只是「內部雜音」嗎?人家都已清楚點明,CPTPP的加入是採共識決,因此所有國家(包括台灣)想要加入的關鍵在於「11參加國的了解」。

他說,菅首相這段話更證明:第一,日本並沒有特別支持台灣加入 CPTPP。第二,台灣能不能加入和是否開放福島五縣市食品進口台灣沒有關係。換言之,菅首相並未說支持台灣加入,請問謝代表那句所謂「日本支持」到底從何而來?

謝長廷今晚在臉書以「期待台灣社會有一個文明的對話模式」發文,內容全文如下:

一、陳以信立委昨日在臉書說「日本菅首相並沒有說支持台灣加入CPTPP,質問我說的「支持」兩字從何而來。我也以臉書回答:「我並沒有說過日本曾表示支持台灣加入CPTPP,如果有,請尊敬的陳以信委員舉出來」。這個爭點很明確:「謝長廷到底有沒有說過日本政府支持台灣加入CPTPP 」?有的話舉出來就一刀斃命,沒有的話就承認錯誤,這才是文明的辯論模式。

二、今天網路突然出現大量的圖片和字卡,不但使用我的照片,還是質問:「月初才說日食會有影響台灣加入CPTPP」「那你在駐日來三小?」這是典型的轉移焦點的潑墨戰街。稍有邏輯思考能力的人就看得出來:

1、他們舉不出我說過「日本政府支持台灣加入CPTPP」的證據。

2、我月初的確說過日本人食品問題會影響台灣加入」的話,不但沒有矛盾,而且邏輯一貫。

3、「那你駐日本三小?」這是可以質問的另一個問題,我可以回答,但現在不想隨其轉移焦點。先要確定第1點的事實已經清楚,不然我回答了,明天又再生出另一個問題,這種死纏爛打的方式形同?街混戰,不是文明的對話方式,也對追求真相沒有幫助。

我還在等陳委員的回答。如今晚12點為止沒有回答,那就可以推出定陳委員舉不出証據,但至少他也不像少部分人那樣厚顏繼續亂扯,所以第一爭點至少釐清。如果陳大委員也質疑我駐日本做了什麼事。那是第二題,我當然也應該回答。

陳以信今晚隨即上臉書回應,內容全文如下:

有人告訴我,謝長廷代表在臉書上要求我貼出證據來,老實說我覺得很奇怪。難道把CPTPP和開放日本福島五縣市食品進口,兩件事講在一起的不是他?底下這則新聞內容大家可以自己看。

我是認為,明明兩件事沒有連結關係,謝代表偏偏要混為一談,這會對國人造成誤導,易讓國人以為開放福島五縣市食品進口後,日本就會支持台灣加入CPTPP,事實上這種可能性微乎其微。別說CPTPP章程規定,申請加入必須獲得全體11個締約國同意,日本雖然是明年輪值主席國,實際上也沒有多少協助台灣加入的個別權力。

其實台灣想要加入CPTPP,這會是非常複雜而困難的談判過程。不只國內諸多法規必須調整,國內市場要有開放準備,與11國個別諮商更是非常不容易,尤其現在兩岸關係不好,一旦北京決定從中作梗,隨便說動一個締約國來反對,台灣就無法加入了。換言之,台灣不能小看此事難度,謝代表更不該簡化問題,把開放福島五縣市食品的議題,硬扯上台灣加入CPTPP的議題,這樣只會治絲益棼,最後兩件事都搞砸,對台灣一點好處都沒有?

相關文章

分享