好期待寒流!清大梅花蓄勢待發開一波

清大梅園今年開出罕見7瓣梅。(清大提供/邱立雅竹市傳真)

年底將有一波急凍寒流來襲,讓期待清華梅園盛開的民眾欣喜不已,目前清華梅園梅花開花率僅1成,與往年開花時序相差不大,不過此次搶先綻放的梅花居然出現罕見的7瓣梅,相較去年6瓣梅現蹤,今年花開更上一層樓。

中央氣象局公布30日將受到寒流影響,新竹市有持續10度左右或以下氣溫發生的機率,讓期待梅園梅花盛開的民眾欣喜不已,預期寒流可催出一批梅花盛開。目前花況約1成左右,樹枝上僅有零星梅花,不過卻有民眾發現今年出現罕見的7瓣梅。

清大粉絲頁公布7瓣梅芳姿,要大家按圖索梅,有民眾搜尋了老半天,還是找不到7瓣梅,但同樣也發現罕見的6瓣梅。對於即將而來的賞梅人潮,校方也早早豎立標語,希望民眾賞梅不傷梅,除了愛護新植樹苗不踩踏樹根,也必須隨手將垃圾帶走。

清大梅園是紀念前校長梅貽琦而建立,梅貽琦是兩岸清華共同的校長,逝世後安葬於清華校園內,因而取名為梅園。目前梅園栽種了200多株梅花,1月間為梅花盛開季節,是民眾賞花及攝影愛好者的重要景點。

為緬懷梅貽琦校長,清華的大一新生都要去梅園祭梅,甚至每年清華與交大的梅竹賽開打前,都會在此舉辦誓師祭梅儀式。不過梅園也有校園神秘傳說,據稱情侶不能進梅園,因梅園諧音聽起來像「沒緣」。

相關文章

分享