貫穿東西方 傅聰是華人世界首位國際音樂巨星

傅聰可說是華人世界第一位享有國際巨星知名度的鋼琴家,早於郎朗半個世紀。(新華社)

 有東方鋼琴詩人之稱的鋼琴家傅聰,在英國染疫過世,享壽86歲。大陸資深藝評人唐若甫表示,傅聰可說是華人世界第一位享有國際巨星知名度的鋼琴家,早於郎朗半個世紀,「早在60年代,傅聰的合作者就有杜普蕾、梅塔、曼紐因、巴倫波因等人,這也奠定了他音樂的品位、格調,具有貴族版的氣質。」

 長笛家樊曼儂表示,傅聰可說是華文世界的古典音樂推手,「國際人士都認可他,不管是家世、背景和學問,學的是西方古典音樂,背後是強大的東方思維,做了很好的融合。」

 事實上,傅聰除了彈琴,還飽讀詩書,不只熟知古典詩詞,對西方文學如莎士比亞,也能引經據典,解釋音樂,鋼琴家葉綠娜表示,「像是他在教蕭邦降b小調奏鳴曲第二樂章結尾時,就引用《馬克白》名句:『人生是個痴人說的故事,充滿了喧鬧與憤怒,毫無意義。』描述音樂裡的意境。」

相關文章

分享