寒流發威 入夜氣溫雪崩式下降 8縣市明下探6度

氣象局預報指出,今晚起隨著鋒面通過及寒流迅速南下,氣溫將一路雪崩式下降,明(30)日清晨起降溫更為劇烈,8縣市甚至有機率下探6度。(資料照/方濬哲攝)
氣象局表示,今晚明晨鋒面通過,北台灣將明顯感受到溫度巨變,其他地方也會明顯感受到寒冷。(陳信翰攝)

氣象局預報指出,今晚起隨著鋒面通過及寒流迅速南下,氣溫將一路雪崩式下降,明(30)日清晨起降溫更為劇烈,早晚氣溫的落差可達10度左右,氣象局也已發布低溫特報,16縣市明白天起氣溫將跌至10度,當中有8縣市甚至有機率下探6度。

氣象局預報員葉致均表示,今晚明晨鋒面通過,北台灣將明顯感受到溫度巨變,其他地方也會明顯感受到寒冷,由於鋒面仍有帶來水氣,北部、東半部及恆春半島仍有短暫雨機率。

溫度方面,以北台灣為例,清晨約17-18度,之後就會一路往下降,根據低溫特報顯示,有16縣市明白天起氣溫將跌至10度,當中有8縣市甚至有機率下探6度,氣溫變化十分劇烈,提醒民眾千萬要注意保暖。

另外今晚上到明天鋒面通過以後,北方的東北風將快速增強,海面平均風力都會從5到6級、陣風8級,可能在6小時或半天之內快速增強到平均風力8到9級,陣風11級的強度。

氣象局預估最低溫會出現在跨年夜及元旦清晨,屆時中部以北及東北部低溫大約7-8度,其他各地的低溫則在10度左右,沿海空曠地區和近山區的地方的低溫會再低個2-3度。

中央氣象局發布低溫特報,明(30)日至1月1日寒流影響,各地氣溫明顯偏低,由於寒流迅速南下,上午起局部地區有6度以下氣溫。(氣象局提供)

根據氣象局發布明後兩日的低溫地區,南投縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣已亮起「黃色燈號」,有10度以下氣溫發生的機率;另外亮起「橙色燈號」的16縣市有基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、宜蘭縣,有6度以下氣溫發生的機率;新竹市、台中市、彰化縣、雲林縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣、金門縣有持續10度左右或以下氣溫發生的機率,連江縣則有持續6度左右或以下氣溫發生的機率。

相關文章

分享